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Algunos no pueden comer sin él, y si existe un alimento mundialmente conocido con miles de variantes, ese es el pan. Un producto en ingredientes y elaboración como lo es el pan, conforma la base nutricional de muchas culturas. Por eso, si nos preguntan cuál es el mejor pan deberemos responder: depende del consumidor.
La mezcla de harina y agua horneada ha sido símbolo de abundancia a lo largo la historia de las civilizaciones. Hoy en día, las posibilidades de crear pan son infinitas y atienden a todos los gustos y requisitos nutricionales. Por ejemplo, el pan sin gluten, el pan de diferentes harinas, el pan proteico, el pan dulce… para gustos panes.
Si te apasiona el mundo de la cocina y la nutrición, no dudes en profundizar con nosotros en el fascinante mundo del pan, ¡te sorprenderá conocer todas sus facetas nutricionales!
El pan es el alimento más conocido por todas las civilizaciones de la historia, además está cargado de simbolismo. ¿Sabías que en el antiguo Egipto se consolidaron algunas de las técnicas de panificación que hoy se usan? ¿Y que en la zona de Babilonia se han desenterrado hornos para cocer pan datados del año 4000 A.C? ¡Fascinante!
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Antes de nada, es importante aclarar que para llevar una dieta equilibrada y sostenible en el tiempo, no debemos demonizar a ningún alimento, y más cuando se trata de uno saludable como es el pan.
La industria del pan también está sujeta a tendencias, modas y a los vaivenes del mercado. Por eso, hay que analizar bien los ingredientes de los panes que encontramos en el comercio para saber si realmente son saludables. ¡No caigas en los packaging con aspecto de ecofriendly ni en las ofertas 2x1!
Mira estos tips para identificar si el pan que compras es el más nutritivo
Comprueba que la mayor parte del contenido sean integral, o mejor aún, que sea cien por cien integral. Esto significa que la harina usada es de grano entero y que no ha sido despojado de su cáscara, que es donde más propiedades interesantes hay.
Mira en la etiqueta de ingredientes que no lleve azúcares añadidos.
¡Cuidado con los aceites! Si no especifica de qué es el aceite, mejor evita comprar ese pan, seguramente, provenga de la palma o la colza, dos tipos de los más nocivos. También fíjate en qué lugar en la cola de ingredientes ocupa el aceite, y si está de los primeros ya sabes que tiene un gran porcentaje de grasa.
Evita las harinas refinadas. El pan blanco solo tiene hidratos, el integral tiene Vitamina B, Vitamina E, Potasio, Folato, Hierro y Magnesio.
Aunque todos los tipos de panes contengan más o menos las mismas calorías en cada 100 gramos, el pan integral tiene mucha más proteína y fibra, motivo más que suficiente como para tenerlo de primera opción.
¿Quieres comprar un pan de calidad y auténticamente artesano pero no sabes como identificarlo entre tantas opciones? ¡Apunta estas características!
No olvides que la mejor manera de probar el pan es solo, sin aceite o salsas. De esta forma podremos saborear mejor todos sus matices, probar su textura e incluso disfrutar de su aroma.
Si decides trabajar como panadero, no solo optarás a vender o hacer pan, el abanico es muy amplio:
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