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Claudia
MURCIA
Opinión sobre Especialista en Postres en Restauracion
Un curso de 10. Ahora me siento capacitada para preparar pasteles con diferentes ingredientes, que nunca antes me había planteado. Me ha fascinado el tema que aborda el asunto de las normas de seguridad e higiene en hostelería, ya que es muy útil para enfrentarte al mundo laboral.
Jesus
TERUEL
Opinión sobre Especialista en Postres en Restauracion
Con este Curso de Postres he aprendido sobre la elaboración de cupcakes y su decoración. La verdad que ha cumplido todas mis expectativas al 100% y lo recomiendo a todo aquel que este interesado en especializarse como repostero. No le falta nada, está completo.
Lucia V
MÁLAGA
Opinión sobre Especialista en Postres en Restauracion
Realicé este Curso de Postres por el temario, precio y salidas profesionales. Destaco el trato con el tutor asignado, ya que este me ha resuelto todas las dudas en el menor tiempo posible facilitándome así, avanzar en la formación sin atrancarme. He echado en falta, mas supuestos prácticos.
Oscar M
GRANADA
Opinión sobre Especialista en Postres en Restauracion
Siempre me ha apasionado el mundo de la repostería y por este motivo, decidí realizar esta formación. El tema que mas me ha gustado, ha sido el referente a la elaboración de helados, sorbetes y helados. Lo recomiendo.
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- Descripción
- Caracterización
- Clasificaciones
- Aplicaciones
- Documentos para previsión de necesidades
- Documentos de pedido de géneros
- Documentos de control interno
- Fases y caracterización
- Componentes que forman un postre
- Características nutricionales de la fruta
- Aplicaciones de la fruta en postres
- Temporalidad de las frutas
- Clasificación
- Presentación en el mercado. Conservación y almacenamiento
- Características nutricionales de los frutos secos
- Aplicaciones de los frutos secos en postres
- Clasificación
- Presentación en el mercado. Conservación y almacenamiento
- Descorazonadores
- Peladora
- Licuadora (extractor de jugos)
- Refinadora
- Postres con frutas frescas en su estado natural
- Elaboraciones con frutas frescas transformadas
- Postres con frutas frescas guarnecidas
- Postres con mezcla de frutas frescas
- Postres con frutas frescas maceradas
- Elaboraciones con fruta congelada
- Elaboraciones con fruta en almíbar
- Postres de frutas frescas hervidas
- Postres de frutas frescas enteras asadas
- Postres de frutas frescas troceadas al horno o salteadas
- Mermeladas, confituras y jaleas
- Chips o crujientes de fruta
- Compota de frutas secas
- Crocanti
- Praliné
- Frutos secos caramelizados
- Frutos secos garrapiñados
- Turrones
- Mazapanes
- Tipos de leche
- Productos o derivados lácteos: nata, cuajada, yogures, quesos y otros
- Arroces
- Flanes y púdines
- Cremas
- Bizcochos
- Helados
- Quesos
- Yogures
- Cuajados
- Gelificados
- Semifríos
- Postres fritos
- Postres de sartén
- Freidora
- Dosificadora churros/porras
- Inyectora de cremas
- Buñolera
- Molde de flores (florones)
- Sartén de crepes. Crepera eléctrica o de gas
- Cortador extensible (cortador de bicicleta)
- Postres fritos
- Postres de sartén
- Clasificaciones
- Características organolépticas del helado
- Aplicaciones
- Pasteurizador
- Madurador
- Mantecadora
- Granizadora
- Otros: dosificador de helados y moldes
- Agua
- Materias grasas
- Leche en polvo desnatada
- Azúcares
- Neutros: estabilizantes y emulsionantes
- Saborizantes y colorantes
- Fases en la elaboración de helados
- Helados sin mantecadora
- Helados turbinados en mantecadora o sorbetera
- Postres helados y moldeados
- Otras técnicas en la elaboración de helados
- Características
- Clasificaciones
- Aplicaciones
- Batidora de varillas
- Sifón
- Moldes y utillaje para semifríos
- Semifríos de base láctea
- Semifríos de frutas
- Semifríos de frutos secos
- Semifríos de licores
- Semifríos de infusiones
- Semifríos de chocolate
- Espumas de sifón
- Presentación de platos
- Composición del plato
- La vajilla
- Aceptabilidad de los alimentos. Los postres y los sentidos
- Posibles combinaciones
- El proceso creativo
- Tallado de frutas
- Frutas frescas, hojas y flores escarchadas
- Chips de frutas
- Pastillaje
- Crocanti/crocante
- Mazapán
- Glasa real
- Salsas y coulis
- El caramelo como recurso en los postres
- El chocolate como elemento decorativo
- Carro de postres
- Los postres en el bufé
- Postres emplatados desde gueridón (servicio a la rusa)
- Normativa general de higiene aplicable a la actividad
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Fuentes de contaminación de los alimentos
- Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Limpieza y desinfección
- Materiales en contacto con los alimentos
- Calidad higiénico-sanitaria
- Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico
- Guías de prácticas correctas de higiene
- Alimentación y salud
- Personal manipulador
- Conceptos y niveles de limpieza
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Procesos de limpieza
- Productos de limpieza de uso común
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
- Agentes y factores de impacto
- Tratamiento de residuos
- Equipos de protección individual
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Hoy en día podemos encontrar una gran variedad de postres que se ajustan a los gustos de todas las personas, algunos de los tipos que podemos encontrar son los siguientes:
En primer lugar, tenemos los postres de frutas, en ellos estas piezas son las protagonistas, ya que van a proporcionar un sabor dulce y además las hay de distintas texturas. La forma en la que la fruta se prepara puede ser muy variada, encontramos muchas opciones, y es aquí donde surge la siguiente clasificación:
Por otro lado, tenemos los postres que necesitan de lácteos para su elaboración. Son postres más difíciles de realizar que los anteriores, puesto que precisan de un proceso mucho más calculado para que todo salga en orden.
Relacionados un poco con los anteriores están los postres con huevo. Aunque el huevo es algo presente en la mayoría de postres, en este caso es el protagonista:
Anteriormente, hemos hecho una separación de los postres en función de los ingredientes que se utilizan, pero estos también se pueden dividir basándose en el método que se utiliza para prepararlos, por lo general se hace uso de nata montada, merengue o a veces de pasta bomba.
En primer lugar, tenemos los postres semifríos, suelen presentar una textura esponjosa y son bastante ligeros. Entre las recetas que más destacan en este tipo serían las siguientes:
También cabe mencionar los postres fríos y calientes, destacando de estos el helado y granizado, en el caso de los fríos, y las tartas, crepes y tortitas, en el caso de los calientes.
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