Amplía tu formación con el siguiente Curso Seguridad Alimentaria Hoteles que te otorga una Doble Titulación, una de ellas Universitaria, expedidas por Euroinnova International Online Education y la Universidad Antonio de Nebrija

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
305 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

José T. A.

CÁDIZ

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

La asistencia del tutor fue muy buena, creo que lo más destacable, todas las consultas fueron resueltas en poco tiempo y de forma detallada. Utilizaré la titulación para la preparación de mis oposiciones.

Beatriz C. G.

LLEIDA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

La parte que más destacaría del curso sería la de implantación de sistemas APPCC, se ve de una forma detallada y extensa.

Cristian L. E.

GIRONA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Volvería a repetir la formación sin lugar a dudas, creo que el temario es muy bueno y su relación calidad-precio excelente.

Jimena N. R.

CANTABRIA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Quiero dedicarme al mundo de la restauración en hoteles y quise formarme en este curso para obtener la doble titulación que podré utilizar para mi cv. Me encantó el curso, las explicaciones son muy buenas y el contenido está completo.

Marcos P. R.

ALICANTE

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Me ha gustado mucho esta formación, trabajo en un hotel y vi muy positivo para mi carrera profesional tener esta preparación.
* Todas las opiniones sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de curso seguridad alimentaria hoteles

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA HOTELES. Ahora con esta formación de seguridad alimentaria podrás aplicar los conocimientos al servicio hotelero, consiguiendo un aumento en la calidad del servicio. Consigue una preparación en el ámbito de la alimentación con esta formación de Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de curso seguridad alimentaria hoteles
La hotelería es uno de los servicios que mayor demanda tiene en el sector turístico, por lo que debe actuar acorde a ello, es decir, debe ofrecer unos servicios de alta calidad para el confort y disfrute de los clientes. En materia de seguridad alimentaria, los hoteles, deben disponer de sistemas y criterios muy estrictos sobre higiene alimentaria, ya que sus servicios de restauración están destinados a un gran número de personas, por lo que un riesgo en cualquier preparación culinaria, puede suponer un grave problema de salud para los huéspedes del hotel. Por esta razón, el presente curso en Seguridad Alimentaria en Hoteles ofrece los protocolos y condiciones que deben cumplir, obligatoriamente, este tipo de establecimientos. La seguridad alimentaria tiene la finalidad de garantizar la higiene de los productos alimenticios, por lo que todos aquellos establecimientos que sirven comida, como es el caso de los hoteles, deben ceñirse a las normas estipuladas por esta disciplina.
Objetivos
de curso seguridad alimentaria hoteles
- Definir el sector hotelero. - Conocer las características de los diferentes tipos de hoteles. - Determinar la importancia que tiene la higiene y seguridad en la manipulación de alimentos, en la preparación del buffet del hotel. - Especificar los objetivos de la seguridad alimentaria en los establecimientos de restauración, como es el caso de los hoteles. - Determinar las características, objetivo y finalidad del nuevo reglamento en materia de información al consumidor.
Salidas profesionales
de curso seguridad alimentaria hoteles
Empresas de catering, Cocineros, Encargados de Hotel, Sector Hotelero en general.
Para qué te prepara
el curso seguridad alimentaria hoteles
El presente curos de seguridad alimentaria en hoteles, pretende conseguir que el alumnado adquiera las nociones básicas sobre seguridad e higiene en las cocinas de los hoteles, en lo que se refiere a seguridad alimentaria. Concretamente te prepara para cumplir con las directrices higiénico-sanitarias en los locales de restauración de hoteles, para servir comida libre de riesgos para el consumidor, así como conocer la importancia del cumplimiento del nuevo reglamento en materia de control y gestión de alérgenos.
A quién va dirigido
el curso seguridad alimentaria hoteles
El presente curos en seguridad alimentaria en hoteles, está destinado a todos aquellos profesionales del sector hotelero, concretamente a los que se dedican al servicio de restauración, así como a cualquier persona interesada en conocer las medidas de seguridad alimentaria que deben implantarse en el servicio de restauración de un hotel, para evitar cualquier riesgo que ponga en peligro la salud de los consumidores.
Metodología
de curso seguridad alimentaria hoteles
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de curso seguridad alimentaria hoteles

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el temario en PDF
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

  1. El hotel
  2. - Criterios de clasificación

    - Clasificación de los Hoteles por estrellas

  3. Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
  4. - Unidades de alojamiento

    - Modalidades de estancia

  5. Estructura general de un Hotel: actividades desarrolladas y organigrama general
  6. - Actividades desarrolladas

  7. El restaurante del hotel: buffet
  8. - Condiciones de seguridad de los alimentos en los hoteles

  9. Seguridad alimentaria en los servicios de restauración en hoteles
  10. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  1. Alergias alimentarias
  2. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  3. Intolerancia al gluten
  4. Principios del control de alérgenos
  5. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  6. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  7. Nuevas normas
  8. Cómo facilitar la información al consumidor
  9. Legislación aplicable al control de alérgenos

Titulación de curso seguridad alimentaria hoteles

Doble Titulación:

Titulación de Seguridad Alimentaria en Hoteles con 180 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el curso seguridad alimentaria hoteles

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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Seguridad Alimentaria Hoteles 

El sector hotelero es uno de los más demandados dentro del sector servicios, ofrecer la máxima calidad para que los clientes estén satisfechos con su estancia es clave para el futuro de las empresas. Realizar este Curso Seguridad Alimentaria Hoteles te dará la oportunidad de conocer todos los aspectos a tener en cuenta en la manipulación de alimentos en la restauración dentro de estos lugares. 

La higiene alimentaria y sus criterios son muy estrictos, los sistemas de seguridad han de ser cumplidos de forma rigurosa, cualquier problema o riesgo que se produzca en esta actividad puede tener unas consecuencias muy graves en la salud de las personas, lograr garantizar la higiene de los productos alimenticios en estos lugares es materia del Curso Seguridad Alimentaria Hoteles que ofrece Euroinnova International Online Education

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA HOTELES

Aprende qué es la seguridad alimentaria adquiriendo esta formación 

La seguridad alimentaria está incorporada en varias actividades económicas, para que se cumpla deberá de tenerse un acceso físico a la comida todas las personas, que los alimentos sean seguros, sean nutritivos y tengan la cantidad suficiente para poder realizar las actividades del día a día de forma activa. Para conseguir que los alimentos sean seguros entra en juego la higiene alimentaria, la cual son las medidas y acciones que deben de realizarse en la actividad con los alimentos para garantizar que estén en plenas condiciones y no se vean afectadas sus propiedades con un efecto negativo. 

Los alimentos son estructuras biológicas que pueden verse alteradas por tres razones, la descomposición, contaminación y mala práctica. 

  • Descomposición, de forma natural los alimentos contienen enzimas que pueden acelerar el ritmo de degradación de las células, a lo largo de este proceso se van eliminando propiedades y nutrientes de los alimentos, pierden el agua y se ven afectadas por el proceso de descomposición natural. Si el alimento no se consume en plenas condiciones o está en un proceso avanzado de descomposición puede provocar riesgos en la salud de las personas. 
  • Contaminación, pueden producirse alteraciones por la contaminación del alimento, la gravedad en este caso es mayor, ya que las bacterias pueden tener un carácter perjudicial si se consume por los humanos. Son muchas las bacterias que pueden provocar esta contaminación. 
  • Mala práctica, este caso es uno donde los hoteles deben de hacer más hincapié, conseguir realizar las prácticas para la elaboración de platos y cocinados de manera correcta es algo clave y muy necesario en el servicio que se ofrece. 

Los sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria 

Contar con estos sistemas en la actividad económica es muy importante, gracias a estos sistemas se puede realizar una gestión eficiente de los alimentos y sobre todo segura. La elaboración de los productos alimentarios deberán de realizarse siguiendo las normas de seguridad alimentaria para que el resultado sea inocuo. Todas las empresas deberán de tener implementado un sistema de seguridad alimentaria obligatorio, el más común es el APPCC. 

El APPCC es el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico, gracias a este se pueden detectar aquellas prácticas que pueden suponer un riesgo en la seguridad alimentaria de las personas que consuman los productos en estos lugares. Además del APPCC también pueden seguir las normas de seguridad establecidas por ciertos organismos como pueden ser las normas IFS, BRC o las ISO. 

Conseguir una certificación de gestión de calidad por el seguimiento correcto de estas normas puede suponer un aumento muy notable en la calidad de tu actividad y llamar la atención de forma positiva de los consumidores. Las certificaciones alimentarias proporcionan a las empresas un reconocimiento de marca y de los productos que crean, siendo en este caso la calidad de los platos que se elaboran en los hoteles. 

Esta es tu oportunidad para conseguir una especialización en el ámbito de la seguridad alimentaria aplicada a los servicios de restauración en hoteles, consigue ahora esta preparación con el Curso Seguridad Alimentaria Hoteles. 

Obtén cuanto antes la Doble Titulación expedida por la Universidad Antonio de Nebrija y Euroinnova International Online Education. La titulación Universitaria tiene el reconocimiento de 5 créditos ECTS. Además, esta formación es baremable en bolsas de trabajo y oposiciones. 

Pide información cuanto antes y no dudes en contar con Euroinnova International Online Education

Preguntas al director académico sobre el curso seguridad alimentaria hoteles

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