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Nuestros alumnos opinan sobre: Maestria Experto Higienico Sanitario

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Josefa P. E.

ALMERÍA

Opinión sobre Maestria Experto Higienico Sanitario

Buen curso con buenas herramientas. Me ha gustado la calidad del contenido y la facilidad para llevarlo a cabo.

Mario C. A.

LUGO

Opinión sobre Maestria Experto Higienico Sanitario

La plataforma online de Educa es muy cómoda y además con la metodología online he podido completar mis estudios en higiene a mi propio ritmo. Muy satisfecho en general con todo.

Tania L. A.

HUELVA

Opinión sobre Maestria Experto Higienico Sanitario

Esta maestría online me ha ayudado mucho a conocer a fondo cómo aplicar las normas de higiene y seguridad. Muy bien explicado todo y muy claro el contenido.

Miguel B. E.

ALICANTE

Opinión sobre Maestria Experto Higienico Sanitario

Completo contenido y muy buenas explicaciones. Recomendable esta maestría online por la claridad de la normativa y las aplicaciones prácticas que pueden llevarse a cabo en cualquier tipo de negocio.

Estefanía C. E.

GRANADA

Opinión sobre Maestria Experto Higienico Sanitario

Maestría muy completa para completar mi formación en el sector de la prevención. Muy recomendable por la flexibilidad a la hora de estudiar.
* Todas las opiniones sobre Maestria Experto Higienico Sanitario, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de la Maestría higiénico sanitario

MAESTRÍA HIGIÉNICO SANITARIO. Gracias a esta maestría online, podrás completar tus conocimientos relacionados con la seguridad e higiene para clientes y trabajadores. ¡Impulsa tu carrera profesional con Euroinnova International Online Education!

Resumen salidas profesionales
de la Maestría higiénico sanitario
Esta Maestría Experto Higiénico Sanitario le ofrece la formación para capacitar a los especialistas del sector a realizar las técnicas y procedimientos necesarios para mantener la seguridad e higiene del cliente y el trabajador. El curso proporciona al alumnado los conocimientos básicos sobre la anatomía y fisiología del cuerpo humano, para después profundizar en los procesos de higiene y seguridad, además de explicar los procedimientos de gestión de residuos y prevención de riesgos.
Objetivos
de la Maestría higiénico sanitario
- Aprender la anatomía y fisiología básica del cuerpo humano, profundizando en la piel y sus anexos, para después estudiar nociones básicas sobre microbiología. - Estudiar los procesos de limpieza, esterilización y desinfección para el profesional higiénico sanitario. - Conocer las diferentes enfermedades de transmisión hemática y las enfermedades infecciosas de la piel. - Explicar las medias de higiene y seguridad que ha de tener en cuenta el profesional higiénico sanitario. - Saber los procedimientos de gestión de residuos en el ámbito sanitario. - Estudiar la prevención de riesgos y primeros auxilios en el ámbito sanitario.
Salidas profesionales
de la Maestría higiénico sanitario
Centros de Estética, Establecimientos de Imagen Personal, Sector Sanitario.
Para qué te prepara
la Maestría higiénico sanitario
Esta Maestría Experto Higiénico Sanitario te prepara para aplicar los procedimientos necesarios en higiene, desinfección y esterilización, además de las medidas de seguridad en los diferentes centros donde intervenga dicho profesional.
A quién va dirigido
la Maestría higiénico sanitario
Esta Maestría Experto Higiénico Sanitario va dirigida a todos los profesionales de centros estéticos y sanitarios, como los establecimientos de imagen corporal, que quieran obtener unos conocimientos sobre las medidas higiénicas y sanitarias que hay que llevar a cabo en estos establecimientos.
Metodología
de la Maestría higiénico sanitario
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de la Maestría higiénico sanitario

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PARTE 1. HIGIÉNICO SANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA BÁSICA
  1. La célula. Estructura y funciones
  2. Los tejidos: concepto y clasificación
  3. Componentes, estructura y funciones más relevantes para la aplicación de cuidados estéticos de los aparatos y sistemas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE LA PIEL Y SUS ANEXOS
  1. Macro y micro estructura de la piel, epidermis, dermis, hipodermis
  2. Anexos cutáneos: pelo, glándulas sudoríparas y sebáceas y uñas
  3. Estructura y funciones de los anexos cutáneos
  4. La emulsión epicutánea: definición, composición, funciones
  5. Funciones de la piel
  6. Vascularización e inervación
  7. Lesiones elementales de la piel
  8. Alteraciones de la piel y sus anexos con repercusión en las técnicas estéticas
  9. El acné. Definición. Origen. Clases y factores que inciden en su desarrollo
  10. Alteraciones vasculares relacionadas con las técnicas estéticas. Definición y clasificación
  11. Alteraciones en la cantidad del sistema piloso
  12. Alteraciones producidas por el proceso de envejecimiento cutáneo
  13. Reacciones irritativas y alérgicas
  14. Clasificación de los tipos de piel
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOLOGÍA BÁSICA
  1. Concepto de infección
  2. Microorganismos patógenos y oportunistas
  3. Microorganismos de transmisión hemática
  4. Microorganismos de transmisión cutánea
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. Desinfección
  4. Esterilización
  5. Cuidado del material estéril
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN HEMÁTICA
  1. Hepatitis
  2. Sida
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE LA PIEL
  1. Concepto y tipos de lesiones cutáneas de etiología infecciosa
  2. Celulitis bacteriana
  3. Impétigo
  4. Foliculitis, furúnculos y carbuncos
  5. Síndrome de la piel escaldada por estafilococos
  6. Eritrasma
  7. Micosis
  8. Infecciones víricas de la piel
  9. Infecciones parasitarias de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
  1. Recomendaciones generales
  2. Vestuario e higiene personal
  3. Limpieza de manos
  4. Guantes
  5. Vacunas
  6. Seguridad en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS
  1. Gestión de residuos sanitarios
  2. Recogida intracentro de los residuos sanitarios
  3. Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios
  4. Tratamiento y eliminación de los residuos
  5. Peguntas de Autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD
  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. Riesgos derivados de las condiciones higiénicas
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Actuaciones en primeros auxilios
  2. Normas generales para la realización de vendajes
  3. Maniobras de resucitación cardiopulmonar

PARTE 2. ASEPSIA E HIGIENE EN EL MEDIO HOSPITALARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA HOSPITALARIA
  1. Concepto de hospital
  2. Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner
  3. Características y principios en la limpieza de hospitales
  4. Objetivos del personal de limpieza hospitalaria
  5. La infección nosocomial
  6. Normas durante la limpieza
  7. Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria
  8. Relación con los pacientes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES NOSOCOMIALES
  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. Virus
  4. Parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS GENERALES DE ASEPSIA.
  1. Introducción
  2. Conceptos de asepsia y antisepsia
  3. Vestimenta y barreras de protección
  4. Lavado de manos
  5. Medidas generales de asepsia en casos de urgencias, emergencias y catástrofes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. USO DE ANTISÉPTICOS Y QUIMIOPROFILÁCTICOS
  1. Introducción
  2. Uso apropiado de antimicrobianos
  3. Resistencia a los antimicrobianos
  4. El comité de Uso de Antimicrobianos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DEL MATERIAL
  1. Principios básicos de limpieza
  2. Material desechable y material no desechable
  3. Desinfección en el medio sanitario
  4. Esterilización en el medio sanitario
  5. Control de calidad en la esterilización
  6. Limpieza y desinfección del material
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO:
  1. Eliminaciones del paciente Sondas, ostomías y enemas
  2. Recogida y transporte de muestras biológicas
  3. Enfermedades infecciosas transmisibles
  4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
  5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
  6. La importancia del lavado de manos
  7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN
  1. Concepto y objetivos de la central de esterilización
  2. Estructura y organización
  3. Personal y funciones de la central de esterilización
  4. Clasificación de los materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MÉTODOS FÍSICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos físicos de esterilización
  2. Esterilización por calor húmedo
  3. Esterilización por calor seco
  4. Esterilización por radiaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MÉTODOS QUÍMICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos químicos de esterilización
  2. Óxido de Etileno (OE)
  3. Peróxido de Hidrógeno
  4. Ácido peracético
  5. Glutaraldehído
  6. Formaldehído
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MÉTODOS MECÁNICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos mecánicos de esterilización
  2. Tipos de filtros
  3. Equipos de filtración

PARTE 3. GESTIÓN DE RESIDUOS SANITARIOSUNIDAD DIDÁCTICA 1. RESIDUOS INDUSTRIALES

  1. Origen y composición
  2. Problemática y gestión de los residuos peligrosos
  3. Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS RADIACTIVOS
  1. Introducción
  2. Fuentes de energía
  3. Radiactividad. Tipos y características de las radiaciones
  4. Aplicaciones de la radiactividad
  5. Problemática y gestión
  6. Las centrales nucleares: impactos sobre el entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS SANITARIOS
  1. Definición, tipos, composición y origen
  2. Problemas y gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS
  1. Gestión de residuos sanitarios
  2. Recogida intracentro de los residuos sanitarios
  3. Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios
  4. Tratamiento y eliminación de los residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS
  1. Evolución temporal
  2. Situación en España
  3. Características de la gestión
  4. Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA TRIPLE R
  1. Definición
  2. Reducción de residuos: condicionantes y técnicas
  3. Reutilización
  4. Reciclaje
  5. Recogida selectiva
  6. Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARCO LEGAL DE LOS RESIDUOS
  1. Política comunitaria en materia de residuos
  2. Situación actual del marco normativo europeo de residuos
  3. Normativa estatal en materia de residuos
  4. La competencia administrativa en materia de residuos
  5. Régimen jurídico de la gestión de residuos
  6. Reglamentos de desarrollo sobre determinadas actividades de gestión de residuos
  7. Normativa sobre traslado transfronterizo de residuos
  8. Otras obligaciones suplementarias derivadas de la Ley /, de de julio, de prevención y control integrados de la contaminación (IPPC)
  9. Algunas peculiaridades relevantes de la normativa sobre residuos aprobada por otras comunidades autónomas, así como novedades aportadas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES
  1. Clasificación de accidente e incidente según:
  2. Documentación, registro y procesamiento de accidentes e incidentes, que se puedan producir en una organización, a partir de información
  3. Tipología y análisis de riesgos ambientales atendiendo al origen, significancia, reversibilidad, entre otros
  4. Identificación de riesgos ambientales
  5. Responsabilidad civil, penal y administrativa de la organización
  6. Responsabilidad social atendiendo a situaciones de emergencia
  7. Normativa protección civil para el control y planificación ante el riesgo de accidentes graves
  8. Normativa para el control de riesgos inherentes a los accidentes graves
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INVENTARIO RELATIVO A GESTIÓN DE RESIDUOS
  1. Características tipología y composición de los residuos
  2. Identificación y análisis de los procesos de generación de residuos
  3. Identificación y Aplicación de sistemas de gestión de residuos
  4. Determinación de los principales efectos del abandono, vertido, depósito o gestión inadecuada de los residuos
  5. Análisis del sistema de gestión de residuos
  6. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización de los residuos:
  7. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del entorno natural
  8. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental

PARTE 4. ESTERILIZACIÓN Y LIMPIEZA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. Desinfección
  4. Esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I
  1. Maniobras quirúrgicas básicas
  2. Instrumental quirúrgico
  3. Vestuario y complementos del personal de quirófano
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II
  1. Partes de un instrumento quirúrgico
  2. Clasificación del instrumental quirúrgico
  3. Instrumental quirúrgico general
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA DE LOS MATERIALES
  1. Limpieza del material quirúrgico
  2. Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
  3. Prevención de infecciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOS DE DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS
  1. Diferencias entre antiséptico y desinfectante
  2. Niveles de desinfección
  3. Métodos de desinfección del material
  4. Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN
  1. Concepto y objetivos de la central de esterilización
  2. Estructura y organización
  3. Personal y funciones de la central de esterilización
  4. Clasificación de los materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS FÍSICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos físicos de esterilización
  2. Esterilización por calor húmedo
  3. Esterilización por calor seco
  4. Esterilización por radiaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MÉTODOS QUÍMICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos químicos de esterilización
  2. Óxido de Etileno (OE)
  3. Peróxido de Hidrógeno
  4. Ácido peracético
  5. Glutaraldehído
  6. Formaldehído
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MÉTODOS MECÁNICOS DE ESTERILIZACIÓN
  1. Métodos mecánicos de esterilización
  2. Tipos de filtros
  3. Equipos de filtración
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL Y CUIDADOS EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN
  1. Control del proceso de esterilización
  2. Cuidado del material estéril

PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. Trabajo
  3. Salud
  4. Factores de Riesgo
  5. Condiciones de Trabajo
  6. Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Accidente de trabajo
  3. Tipos de accidente
  4. Regla de la proporción accidentes/incidentes
  5. Repercusiones de los accidentes de trabajo
  6. Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
  1. Normativa
  2. Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. Normativa Unión Europea
  4. Normativa Nacional
  5. Normativa Específica
  6. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
  7. Empresarios. (Obligaciones del empresario)
  8. Responsabilidades y Sanciones
  9. Derechos y obligaciones del trabajador
  10. Delegados de Prevención
  11. Comité de Seguridad y Salud

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
  4. Medidas de prevención y control
  5. Contaminantes biológicos
  6. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. Medidas de prevención y control básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
  1. La Carga Física
  2. Criterios de evaluación del trabajo muscular
  3. Método del consumo de energía
  4. La Postura
  5. Manipulación manual de cargas
  6. Movimientos Repetitivos
  7. La carga mental
  8. La Fatiga
  9. La Insatisfacción Laboral
  10. La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
  1. La Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Señalización
  4. Formación
  5. Mantenimiento
  6. Resguardos y dispositivos de seguridad
  7. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  8. Definición de Equipo de Protección Individual
  9. Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  10. Obligaciones Referentes a los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
  5. Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
  6. Estructura del Plan de Autoprotección
  7. Medidas de Emergencia
  8. Objetivos de las Medidas de Emergencia
  9. Clasificación de las emergencias
  10. Organización de las emergencias
  11. Procedimientos de actuación
  12. Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
  1. La Vigilancia de la Salud
  2. Control biológico
  3. Detección precoz

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  2. Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. El análisis de riesgos
  4. Valoración del riesgo
  5. Tipos de evaluaciones
  6. Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
  7. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  8. Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
  9. Revisión de la Planificación Preventiva
  10. Vigilancia de la Salud
  11. Información y Formación
  12. Medidas de Emergencia
  13. Memoria Anual
  14. Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. La actuación del socorrista
  3. Terminología clínica
  4. Posiciones de Seguridad
  5. Material de primeros auxilios
  6. Asistencias
  7. Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
  8. Comprobar el estado de consciencia
  9. Comprobar funciones respiratorias
  10. Comprobar funciones cardíacas
  11. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  12. Apertura de las vías respiratorias
  13. Respiración Asistida Boca a Boca
  14. Si el accidentado no respira y no tiene pulso
  15. Estado de Shock
  16. Heridas y hemorragias
  17. En caso de heridas simples
  18. Heridas complicadas con hemorragia
  19. Hemorragias Externas
  20. Hemorragia interna
  21. Hemorragia exteriorizada
  22. Hemorragias especiales
  23. Quemaduras
  24. Electrocución
  25. Fracturas y contusiones
  26. Caso especial: Fractura de columna vertebral
  27. Esguinces
  28. Rotura de ligamentos
  29. Contusiones
  30. Luxación
  31. Intoxicación
  32. Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
  33. En caso de intoxicación por inhalación
  34. Intoxicación por inyección
  35. Insolación
  36. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios

MÓDULO 5. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN SANIDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRL. Riesgos Específicos en Sanidad
  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas.
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad.
  3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas.
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo.

Titulación de la Maestría higiénico sanitario

Titulación de Maestría Experto Higiénico Sanitario con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Maestría Higiénico Sanitario

En todos los negocios y centros de trabajo es imprescindible seguir unas pautas de higiene que garanticen la sanidad tanto de trabajadores como de clientes. Este tipo de normas deben acentuarse en algunas áreas de trabajo, como pueden ser la hostelería, centros de tatuajes, o en el área de salud. 

En el caso de la hostelería, debemos prestar especial atención y seguir la normativa vigente para poder ofrecer a los clientes un servicio que sea apto para su seguridad y salud. 

Normativas higiénico-sanitarias vigentes a tener en cuenta

A parte, de la normativa vigente que comentaremos, cada Comunidad Autónoma y municipio tienen sus propias normas. En el caso de la hostelería, encontramos las siguientes normas. 

  • Reglamento 852/2004. Este es el documento referente a nivel europeo acerca de la seguridad alimentaria que debe seguirse en las empresas que estén relacionadas con la alimentación. 
  • Real Decreto 3484/2000. Esta normativa es más específica para este sector. Trata acerca de la normativa en la elaboración de comidas preparadas y complementa al reglamento anteriormente nombrado.
  • Reglamento 853/2004. Documento que se creó por el Parlamento Europeo acerca de la normativa higiénica concreta a seguir con los alimentos de origen animal. 
  • Reglamento (UE) nº1169/2011. En este reglamento encontraremos la información que debe aportarse al consumidor sobre los alimentos y sobre alérgenos.
  • Ley 17/2011. Es un documento completo sobre seguridad alimentaria y nutrición. 
  • Real Decreto 140/2003. Este documento recoge los criterios de la calidad del agua que son necesarios para el consumo humano.

Normas básicas higiénico-sanitarias para locales de hostelería

En cualquier tipo de local de hostelería deben seguirse una serie de normas básicas para asegurar la higiene y salud de los comensales:

  • El agua del local debe provenir de una red de suministro municipal. Debemos evitar cualquier tipo de imprevisto que pueda estar relacionado con la intoxicación o malestar del agua. 
  • Normas de higiene en la cocina. Tenemos que tener un espacio específico para poder lavarnos las manos, con jabón y papel para secarlas. No utilizar toallas ni otros dispositivos para ello.
  • Suelos antideslizantes, impermeables y sin grietas. Además de esto, siempre deben estar perfectamente limpios y desinfectados, y tener una inclinación ligera, del 2%, que vaya hacia un sumidero.
  • Las paredes deben tener una superficie lisa, de color claro y ser fáciles de limpiar. Además los ángulos que unen las paredes, el techo y el suelo, deben ser, en la medida de lo posible, redondeados para facilitar la limpieza. 
  • Los techos no deben acumular suciedad ni condensación por vapor. Debe existir una rutina de higiene adecuada para estos lugares. 
  • Las ventanas deben tener mallas para los mosquitos. Estas se deben poder desmontar de forma sencilla. Además se debe cuidar que la iluminación del local, sea artificial o natural, no altere las características de los alimentos.
  • Debe asegurarse una ventilación suficiente.
  • Se debe disponer de una zona de manipulación distinta para tratar con productos crudos o elaborados. Esta acción debe llevarse a cabo en un lugar diferente de donde se esté limpiando y desinfectando el local.
  • Los cubos de basura tiene que tener acondicionamiento manual, un cierre hermético, y bolsas de un uso. Estas acciones deben realizarse de forma continua un número eficiente de veces, y la bolsa se debe cambiar con frecuencia.
  • En los establecimientos pequeños, debe existir una cocina independiente de las demás zonas.

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