Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
710 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso gestión producción ganadera

CURSO GESTIÓN PRODUCCIÓN GANADERA. Inscríbete hoy mismo en este Curso de Gestión de la Producción Ganadera y conviértete en un profesional de tu campo. ¡Aprovecha la metodología online de Euroinnova para avanzar con tu formación!

Resumen salidas profesionales
de Curso gestión producción ganadera
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Gestión de la Producción Ganadera. Así, con el presente curso del área profesional Ganadería se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Gestión de la Producción Ganadera.
Objetivos
de Curso gestión producción ganadera
- Gestionar los procesos de producción de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche - Gestionar los procesos de producción de animales de recría y de cebo - Gestionar los procesos de producción de aves y de huevos - Gestionar las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera
Salidas profesionales
de Curso gestión producción ganadera
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción ganadera de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta propia como ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso gestión producción ganadera
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0311 Gestión de la Producción Ganadera certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso gestión producción ganadera
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Gestión de la Producción Ganadera.
Metodología
de Curso gestión producción ganadera
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso gestión producción ganadera

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  1. Principales especies mamíferas en producción animal.
  2. - Características generales de las razas: Aptitudes.

  3. Morfología externa.
  4. Fisiología y anatomía animal:
  5. - Aparato digestivo.

    - Aparato respiratorio.

    - Sistema circulatorio.

    - Sistema nervioso.

    - Aparato locomotor.

    - Aparato urinario.

    - Aparato reproductor de la hembra y del macho.

    - La piel y órganos foráneos.

    - Sistema mamario.

    - La reproducción.

  6. Fisiología de los ciclos ováricos en las hembras domésticas de interés zootécnico.
  7. Fisiología de la digestión:
  8. - En animales monogástricos.

    - En rumiantes.

  9. Anomalías anatómicas y fisiológicas de los aparatos:
  10. - Locomotor.

    - Digestivo.

    - Urinario.

    - Respiratorio.

  11. Anomalías anatómicas y fisiológicas del aparato reproductor:
  12. - En el macho.

    - En la hembra.

  13. Anomalías anatómicas y fisiológicas del sistema mamario.
  1. Documentación de origen de animales, trazabilidad y programa sanitario.
  2. Documentación administrativa de los vehículos de transporte.
  3. Valoración de condiciones de bienestar animal durante el transporte y en la descarga.
  4. Valoración anatómica de los animales.
  5. Detección de defectos apreciables.
  6. Distribución zootécnica de los lotes de producción:
  7. - Planificación integradora en la estructura de la granja.

  8. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
  9. Confort animal.
  10. Métodos de manejo en la recepción y expedición de animales.
  11. Sistemas de inmovilización animal.
  12. Pérdida del bienestar animal.
  13. Manejo defectuoso.
  14. - Situaciones de estrés.

    - Portes o transporte.

  1. Programa de manejo de reproductores.
  2. Etología y cuidados de los machos reproductores:
  3. - Ovinos.

    - Bovinos.

    - Caprinos.

    - Verracos.

    - Otros reproductores.

  4. Manejo de machos durante la monta natural.
  5. Extracción de semen:
  6. - Manejo de machos.

    - Manejo de instrumental.

    - Recogida y mantenimiento de semen para dosis en la inseminación artificial.

  7. Preparación de dosis seminales.
  8. Bienestar animal en el manejo de machos.
  1. Programa de manejo en el celo.
  2. Programa de manejo en las fases de cubrición.
  3. Factores que afectan a la fertilidad.
  4. Duración y características de los ciclos ováricos.
  5. Factores que regulan la pubertad.
  6. Celo en especies animales de interés zootécnico:
  7. - Sistemas de sincronización del celo.

    - Detección del celo.

    - Particularidades para cada especie.

  8. Ovulación.
  9. Particularidades para cada especie.
  10. - Trastornos funcionales.

  11. Métodos de cubrición.
  12. Monta natural.
  13. - Inseminación artificial.

    - Técnicas de inseminación artificial.

  14. Preparación de hembra para la monta natural e inseminación artificial.
  15. Determinación de las causas de infertilidad y esterilidad.
  16. Manejo en el periodo post-cubrición.
  1. La gestación en diferentes especies:
  2. - Métodos y diagnóstico.

    - Seguimiento y cuidados.

  3. Detección de signos y síntomas perinatales.
  4. Límites críticos e intervalos de confort ambiental adecuados para el mantenimiento de la gestación.
  5. Causas determinantes de pérdida de gestación.
  6. Especificidades del programa sanitario para el periodo de gestación, según distintas especies animales.
  7. Especificidades del programa de alimentación para el periodo de gestación, según distintas especies animales.
  1. Programa de manejo durante el preparto y parto.
  2. Manejo en el pre-parto.
  3. Comportamiento de la hembra en el inicio del parto.
  4. Asistencia y actuaciones en las distintas etapas del parto:
  5. - Manejo.

    - Higiene.

  6. Asistencia y actuaciones a partos distócicos.
  7. Cuidados a madres y crías en el puerperio, según especie.
  8. Bienestar animal en salas de gestación y partos.
  9. Parámetros ambientales, límites críticos e intervalos de confort en la zona de partos.
  1. Cuidados neonatales específicos.
  2. Nacimiento.
  3. Comportamiento y características al nacimiento.
  4. Toma de datos en registros, fichas y partes de control de parideras.
  5. Identificación de las crías por sistemas artificiales:
  6. - Electrónica.

    - Crotales.

    - Tatuajes.

  7. Reseña por caracteres naturales.
  8. Lactación:
  9. - Duración.

    - Cuidados específicos.

  10. Fundamentos y criterios para el buen encalostramiento y ahijamiento.
  11. Lactancia artificial:
  12. - Justificación.

    - Métodos.

  13. Actuaciones post-parto en las hembras.
  14. Manipulaciones específicas en las crías en lactación:
  15. - Descornado.

    - Descolmillado.

    - Corte de rabos.

    - Castración.

  16. Descripción de medidas sobre bienestar animal en lactación y destete.
  17. Criterios para realizar el destete. Manejo.
  18. Factores determinantes en el intervalo destete-cubrición que afectan a la producción.
  1. Principios nutritivos de los alimentos.
  2. - Tipos y presentaciones de alimentos.

    - Especies y variedades forrajeras.

  3. Ensilados y henificación.
  4. Cuidados, conservación y mantenimiento de alimentos.
  5. Piensos y concentrados utilizados en la alimentación de los animales.
  6. Necesidades nutritivas de los animales.
  7. Nutrición de los monogástricos.
  8. Nutrición de rumiantes.
  9. Necesidades hídricas de los animales.
  10. Dosificación alimenticia.
  11. Digestión y digestibilidad de los alimentos.
  12. Significación de muestras de alimentos.
  13. Trazabilidad en la alimentación animal.
  1. Alimentación líquida.
  2. Formulación y cálculo de raciones optimizadas en rumiantes.
  3. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos.
  4. Parámetros indicativos de la calidad del alimento.
  5. Ensilaje de forrajes y subproductos.
  6. Henificación de forrajes.
  7. Preparación, sistemas y pautas de suministro de alimentos en granja.
  8. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  9. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos para alimentos de volumen y concentrados.
  10. Toma de muestras representativas de alimentos.
  11. Características e importancia del agua en la alimentación de los animales.
  12. Distribución y dosificación de agua potable.
  13. Desinfección y/o higienización del agua.
  14. Métodos para la obtención de datos traza.
  15. Medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos.
  1. Enfermedades de reproductores, animales de renuevo y crías.
  2. Patogenia y control de las principales enfermedades animales.
  3. Detección de animales enfermos.
  4. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos para animales.
  5. Programas sanitarios (preventivos y/o curativos):
  6. - Normas para su implantación.

    - Ejecución.

  7. Controles de registro de tratamientos medicamentosos.
  8. Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  9. Requisitos para la toma de muestras.
  10. Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  11. Aplicación del programa DDDL.
  12. Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis.
  13. Control y eliminación de residuos farmacológicamente activos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera.
  14. Continentes.
  15. Contenidos.
  16. Material de aplicación.
  17. Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos.
  1. Lactogénesis: Producción y eyección de la leche.
  2. Factores que influyen sobre la cantidad y calidad de la leche.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón y de la ubre.
  5. Alteraciones y anomalías más comunes en la producción de leche.
  6. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: secado.
  7. Ordeño manual.
  8. Ejecución.
  9. - Rutinas.

  10. Máquinas de ordeño.
  11. Elementos de producción y control de vacío.
  12. - Grupo motobomba.

    - Tanque de vacío o interceptor.

    - Conducciones de vacío.

  13. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  14. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  15. Ordeño mecánico:
  16. - Ejecución.

    - Rutinas.

  17. Tipos de instalaciones de ordeño.
  18. Principios y sistemas en la aplicación de robots de ordeño.
  19. Desinfección y limpieza de los equipos de ordeño.
  20. Preparación higiénica antes, durante y después del ordeño, de equipos y ganado.
  21. Profilaxis del ganado de ordeño.
  22. Control de tanques de refrigeración.
  23. Refrigeración de la leche.
  24. Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
  25. Procedimientos preventivos para evitar la contaminación de la leche.
  26. Medidas de bienestar animal en el ordeño.
  1. Objetivos.
  2. Estructura.
  3. Elementos configurativos.
  4. Programa de manejo.
  5. Protocolos de actuación.
  6. - Procedimientos.

    - Operaciones.

  7. Programa alimenticio.
  8. Programa alimenticio.
  9. Protocolos de actuación.
  10. - Procedimientos.

    - Operaciones.

  11. Programa sanitario:
  12. - Protocolos de actuación.

    - Procedimientos.

    - Operaciones.

  13. Control de registros.
  14. Medidas correctoras.
  15. Aplicación de criterios económicos.
  1. Calendario anual de actuaciones.
  2. Métodos generales de trabajo: rutinas.
  3. Programación semanal de actividades.
  4. Cálculo de necesidades de personal.
  5. Organización y asignación de trabajos.
  6. Elaboración de informes y partes de trabajo.
  7. Asesoramiento y supervisión del personal.
  8. Distribución y asignación de responsabilidades.
  9. Solución de problemas y conflictos laborales.
  10. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido.
  11. Plan de autoprotección y emergencias.
  1. Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas.
  2. Riesgos en los trabajos de la explotación.
  3. Plan de formación preventiva.
  4. Vigilancia de la salud.
  5. Equipos de protección colectiva.
  6. Equipos de protección individual.
  7. Riesgos de zoonosis.
  8. Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
  9. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  10. Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
  11. Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.
  1. Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro.
  2. Seguridad alimentaria. Rto. CE 178/2002.
  3. Paquete de higiene: Rtos. CEE 852/2004; 853/2004 y 882/2004.
  4. Sanidad Animal. Ley 8/2003.
  5. Bienestar animal: Ley de Bienestar Animal.
  6. Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rgto. CE 178/2002).
  1. Especies mamíferas en producción animal.
  2. Razas: Aptitudes y orientaciones productivas.
  3. Características anatómicas y fisiológicas de interés zootécnico.
  4. Morfología externa.
  5. Organización y establecimiento de programas de cría.
  1. Documentación de origen de animales, trazabilidad y programa sanitario.
  2. Documentación de destino de animales:
  3. - Trazabilidad y programa sanitario.

    - Información a la cadena alimentaria.

  4. Documentación administrativa de los vehículos de transporte.
  5. Condiciones de bienestar animal durante el transporte y en la descarga.
  6. Valoración anatómica de los animales:
  7. - Detección de defectos apreciables.

  8. Distribución zootécnica de los lotes de producción:
  9. - Planificación integradora en la estructura de la granja.

  10. Materiales y equipos destinados a la identificación de animales de recría y cebo en la explotación.
  11. Protocolos de control de parámetros para los animales.
  12. Inclusión de los estudios y análisis de valores críticos en fichas, partes y registros, según el tipo de explotación ganadera.
  1. Tecnologías de los planes de producción animal:
  2. - Objetivos,

    - Estructura.

    - Elementos configurativos.

  3. Programa de manejo:
  4. - Protocolos de actuación;

    - Procedimientos.

    - Operaciones.

  5. Programa sanitario:
  6. - Protocolos de actuación;

    - Procedimientos.

    - Operaciones.

  7. Programa alimenticio:
  8. - Protocolos de actuación;

    - Procedimientos.

    - Operaciones.

  9. Registros y control de la producción.
  10. Núcleo de control de rendimientos.
  11. Control de registros:
  12. - Interpretación de índices técnico-económicos.

  13. Medidas correctoras.
  1. Comportamiento animal.
  2. Fundamentos del manejo animal.
  3. Bienestar animal:
  4. - Minimización de las situaciones de estrés.

    Causas de estrés animal. Identificación animal:

    - Sistemas.

    Registros.

    Sistemas de inmovilización animal.

  5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales:
  6. - Sistemas.

    Tipos.

    - Sistemas, equipos y técnicas de guía, conducción, sujeción e inmovilización animal.

  1. Verificación de la patogenia y control de las principales enfermedades animales.
  2. Fundamentos de la prevención sanitaria.
  3. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.
  4. Implantación y ejecución de programas sanitarios. (preventivos y curativos).
  5. Control de registro de tratamientos medicamentosos.
  6. Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  7. Toma de muestras de acuerdo con los requisitos normativos establecidos.
  8. Organización y control de las tareas sanitarias rutinarias de la explotación.
  9. Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  10. Aplicación del programa DDDL.
  11. Calendario, equipos, procedimientos y productos para limpieza, desinfectación, desinsectación y desratización.
  12. Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis.
  13. Control y eliminación de residuos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera.
  14. Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos.
  1. Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas.
  2. - Riesgos en los trabajos de la explotación.

    - Plan de formación preventiva.

    - Condiciones de bioseguridad e higiene de los trabajadores.

    - Vigilancia de la salud.

    - Equipos de protección colectiva.

    - Equipos de protección individual.

    - Riesgos de zoonosis.

    - Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.

    - Primeros auxilios y situaciones de emergencia.

    - Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.

    - Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.

  1. Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro.
  2. - Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rto. CE 178/2002).

  1. Principios nutritivos de los alimentos.
  2. - Características nutricionales de las principales materias primas y materiales susceptibles de utilizarse como alimento.

    - Tipos y presentaciones de alimentos.

    - Especies vegetales y variedades forrajeras.

    - Conservación de forrajes: Ensilados y henificación.

    - Cuidados, conservación y mantenimiento de alimentos.

    - Piensos compuestos.

    - Bases para la realización de racionamientos.

    - Necesidades nutritivas de los animales.

    - Nutrición de los monogástricos.

    - Nutrición de rumiantes.

    - Necesidades hídricas de los animales.

    - Dosificación alimenticia.

    - Digestión y digestibilidad de los alimentos.

    - Estrategias de distribución de alimentos.

    - Significación de muestras de alimentos.

    - Trazabilidad en la alimentación animal.

  1. Programación para la adquisición y optimización de recursos.
  2. Logística y gestión de compras de alimentos y otros insumos.
  3. Alimentación líquida.
  4. Bases de alimentación según especie, raza y orientación productiva.
  5. Formulación y cálculo de raciones optimizadas, en rumiantes.
  6. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos.
  7. Parámetros indicativos de la calidad del alimento.
  8. Ensilaje de forrajes y subproductos.
  9. Henificación de forrajes.
  10. Metodología de pesadas y sistemas de control de consumo de alimentos.
  11. Preparación y suministro de alimentos en granja.
  12. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  13. Métodos y criterios de control de calidad de materias primas y otros insumos.
  14. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  15. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos y almacenes.
  16. Toma de muestras representativas de alimentos.
  17. Calidad del agua:
  18. - Importancia en la alimentación.

  19. Métodos de distribución y dosificación de agua potable:
  20. - Cálculo y justificación de puntos de distribución en la granja según especie y estado productivo.

  21. Obtención de datos traza.
  22. Protocolo para verificación de cumplimiento de programa de almacenamiento, distribución y consumo, con aplicación de APPCC en todo el proceso de fabricación de alimentos.
  23. Autocontroles de índices productivos, según especie y orientación productiva.
  24. Aplicación de medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos.
  1. Control de índices productivos.
  2. Calendario anual de actuaciones.
  3. Métodos generales de trabajo:
  4. - Rutinas.

  5. Programación semanal de actividades.
  6. Cálculo de necesidades de personal.
  7. Organización y asignación de trabajos.
  8. Elaboración de informes y partes de trabajo.
  9. Asesoramiento y supervisión del personal.
  10. Distribución y asignación de responsabilidades.
  11. Solución de problemas y conflictos laborales.
  12. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido.
  13. Plan de autoprotección y emergencias.
  1. La informática como herramienta en producción animal.
  2. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones ganaderas (producción ganadera).
  3. Otras soluciones informáticas.
  4. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.
  5. Transmisión telemática de datos.
  6. Otros programas informáticos.
  1. Normativa específica de ganadería sobre producción de animales de recría y cebo.
  2. Normativa legal sobre ayudas a la ganadería.
  3. - Páginas de enlace.

  4. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de ganado.
  5. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de los productos ganaderos.
  1. Censo avícola en España.
  2. Aves: Características generales.
  3. Especies avícolas: aptitudes y orientaciones productivas.
  4. Principales razas aviares en producción animal.
  5. Características raciales de interés zootécnico más importantes.
  6. Anatomía y Fisiología de los aparatos.
  7. Locomotor.
  8. - Digestivo.

    - Urinario.

    - Anatomía y Fisiología del sistema respiratorio.

  9. Anatomía y Fisiología del aparato reproductor en el macho y en la hembra.
  10. Particularidades específicas.
  11. - Ciclos ováricos en las aves.

  12. Anatomía y Fisiología de los sistemas:
  13. - Circulatorio.

    - Nervioso.

    - Anatomía y Fisiología de la piel.

  1. Control de recepción y expedición de grupos de aves.
  2. Plan de explotación.
  3. Objetivos.
  4. - Estructura.

    - Elementos configurativos.

  5. Programación de manejo.
  6. Protocolos de actuación.
  7. - Procedimientos.

    - Operaciones.

    - Programa sanitario.

  8. Protocolos de actuación.
  9. - Procedimientos.

    - Operaciones.

  10. Programa alimenticio.
  11. Protocolos de actuación.
  12. - Procedimientos.

    - Operaciones.

    - Aplicación de registros y control del explotación (reproducción-producción).

  13. Núcleo de control de rendimientos.
  14. Control de registros.
  15. Trazabilidad de proveedores y de procesos.
  16. Interpretación de índices técnico-económicos.
  17. Medidas correctoras.
  1. Comportamiento en las aves.
  2. Fundamentos del manejo avícola.
  3. Bienestar animal.
  4. Causas de estrés.
  5. - Sistemas, equipos y técnicas de manejo de aves.

  6. Sistemas de inmovilización animal.
  7. Identificación animal.
  8. Sistemas.
  9. - Registros.

    - Identificación con anillas metálicas.

  10. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de grupos aviares.
  11. Sistemas.
  12. - Tipos.

    - Control de parámetros ambientales.

  13. Programas de iluminación en granjas avícolas.
  14. Programas de aclimatación de la instalación.
  15. Aislamiento de explotaciones aviares.
  16. Corte de pico y descrestado.
  17. Sexado de pollos.
  1. Control de peso de pollitas o futuras ponedoras.
  2. Organización y establecimiento de programas de puesta.
  3. Inicio.
  4. - Ciclo.

    - Fin del programa.

    - Cloquez.

  5. Prevención.
  6. - Periodicidad en la recogida de huevos.

  7. Organización y establecimiento de programas de engorde.
  8. Índices zootécnicos.
  9. - Ganancia diaria.

    - Índice de transformación.

    - Rendimiento cárnico.

  10. Relación macho-hembra en reproducción.
  11. Infertilidad reproductora.
  12. Organización y establecimiento de programas de cría.
  13. Edad en reproducción.
  1. Programas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de la explotación.
  2. - Actuaciones.

    Calendario.

    Equipos.

    Procedimientos.

    Productos para limpieza.

    - Fundamentos de la prevención sanitaria.

    - Criterios de rentabilidad económica.

    Detección de aves enfermas.

    Concepto de enfermedad.

    Observación de los grupos aviares.

    Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.

  3. Organización y control de tareas sanitarias rutinarias en la explotación.
  4. Vacío sanitario.
  5. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.
  6. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
  7. Registro de tratamientos y trazabilidad de proceso.
  8. Aplicación de tratamientos sanitarios preventivos.
  9. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos:
  10. - Partes.

    - Fichas.

    - Registros de control.

  11. Actuaciones con aves en cuarentena.
  12. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  13. Organización y control de almacenamiento de medicamentos.
  14. Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
  15. Realización de toma de muestras.
  16. Prevención de riesgos laborales.
  17. Fundamentos.
  18. - Procedimientos.

    - Actuaciones.

    - Higiene y aseo del personal de la explotación.

  1. El huevo: características anatómicas y fisiológicas.
  2. Evaluación de la calidad del huevo de consumo:
  3. - Espesor de la cáscara,

    - Resistencia a la rotura,

    - Consistencia de la yema,

    - Coloración y/o pigmentación.

  4. Huevos defectuosos.
  5. Métodos de recogida y transporte de huevos en la explotación.
  6. Clasificación y categorización de los huevos destinados al consumo.
  7. Métodos de acondicionamiento de los huevos antes de su comercialización.
  8. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
  9. Autocontroles del sistema de recogida, clasificación, almacenamiento, traslado y expedición.
  10. Protocolo para la detección de errores del sistema y corrección del proceso.
  11. Acondicionamiento de instalaciones de almacenamiento de huevos destinados a consumo.
  1. Incubación:
  2. - Peso del huevo.

    - Control de incubabilidad.

    - Parámetros ambientales.

  3. Protocolo de actuación sobre huevos incubados.
  4. Planta incubadora:
  5. - máquina incubadora.

  6. Criterios de retirada de pollos de la nacedora.
  7. Clasificación de los pollos según destino.
  8. Protocolo de actuación sobre pollos.
  9. Trazabilidad del proceso.
  10. Identificación de errores y medidas correctoras.
  1. Tipos de alimentos.
  2. - Características nutritivas.

    - Bases de alimentación según especie, raza, estirpe y orientación productiva.

    - Digestión y digestibilidad de los alimentos.

    - Alimentos concentrados:

    - Piensos compuestos.

    Para ponedoras.

    Para cebo.

    Para reproductoras.

  3. Piensos de iniciación y finalización.
  4. Subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación avícola.
  5. Necesidades nutritivas.
  6. Otros elementos de la ración.
  7. Correctores vitamínico-minerales.
  8. - Compuestos farmacológicamente activos.

    - Bases del racionamiento.

  9. Concepto,
  10. - Tipo de ración.

  11. Cálculo, elaboración y optimización de fórmulas de pienso.
  12. Logística de aprovisionamiento, según temporalidad.
  13. Criterios para el acopio de materias y tipo de almacenamiento.
  14. Trazabilidad y autocontroles en materias alimenticias e insumos de alimentación.
  15. Estrategias de distribución de alimentos.
  16. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  17. Características e importancia del agua en la alimentación de las aves.
  18. Estructura y elementos de distribución de agua.
  19. Cálculo y necesidades.
  20. Autocontroles en el suministro y distribución de alimento y agua.
  21. Limpieza y mantenimiento de almacenes de alimentos.
  22. Registros y Trazabilidad de proceso.
  1. La informática como herramienta en avicultura.
  2. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones avícolas.
  3. Otras soluciones informáticas.
  4. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.
  5. Transmisión telemática de datos.
  6. Otros programas informáticos: Bases de datos informáticas oficiales.
  7. Trazabilidad de proceso y de clientes.
  1. Calendario anual de actuaciones.
  2. Control de índices productivos de la explotación avícola.
  3. Cálculo de necesidades de personal.
  4. Selección y formación del personal.
  5. Organización y asignación de trabajos.
  6. Métodos generales de trabajo: rutinas.
  7. Programación semanal de actividades.
  8. Asesoramiento y supervisión del personal.
  9. Elaboración de informes y partes de trabajo.
  10. Distribución y asignación de responsabilidades.
  11. Solucionar problemas y conflictos laborales.
  12. Plan de autoprotección y emergencias.
  1. Normativa legal sobre ayudas a las explotaciones avícolas. Enlaces informáticos.
  2. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de aves.
  3. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de productos avícolas.
  4. Normativa legal sobre limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de explotaciones.
  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  2. Sistemas de estabulación: ventajas e inconvenientes.
  3. El establo: orientación y distribución.
  4. Cobertizos de campo.
  5. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución de piensos y forrajes.
  6. Construcciones anexas al establo para conservar henos y forrajes.
  7. Instalaciones de almacenaje y conservación de maquinaria, material, equipos.
  8. Instalaciones de almacenaje de insumos: productos tóxicos y/o peligrosos, combustibles, productos inflamables, lubricantes,...
  1. Exigencias ambientales de las instalaciones: humedad, iluminación, ventilación, acondicionamiento de calor o frío.
  2. Sistemas automáticos de control del ambiente.
  3. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de
  4. Instalaciones eléctricas: distribución de baja tensión, alumbrado, fuerza.
  5. Motores eléctricos: fundamentos y tipos, conexión y paro.
  6. Cuadros eléctricos, protección.
  7. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización: fundamentos de la transmisión del calor, distribución, circuitos, cambiadores de calor.
  8. Otras instalaciones auxiliares: transmisión de potencia mecánica, poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
  9. Energía solar y biogas.
  1. Pastor eléctrico: tipos.
  2. Instalaciones para ejercitación, trabajo y para cebo.
  3. Sistemas de cercado y tipología.
  4. Tendido y tensado de alambres.
  5. Pasos y puertas de acceso.
  6. Preparación y distribución de alimentación sólida y/o líquida.
  7. Utilización responsable de las instalaciones.
  1. Riesgos.
  2. Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
  3. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  4. Elementos de protección de las instalaciones y personales.
  5. Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
  6. Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.
  1. Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.
  2. Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.
  3. Adaptaciones.
  4. Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.
  5. Riesgos.
  6. Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.
  7. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  8. Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.
  9. Elementos de protección personal.
  10. Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.
  11. Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.
  12. Manuales de mantenimiento.
  13. Lubricantes.
  14. Combustibles.
  15. Otros materiales.
  1. La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  2. Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.
  3. Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  4. Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
  5. Características de los compuestos.
  6. Principios activos.
  7. Repercusiones sobre el medio ambiente.
  8. Sistemas de limpieza, almacenamiento y valorización de estiércol.
  9. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos.
  10. Técnicas de valorización de subproductos.
  11. Eliminación de subproductos ganaderos: sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  12. Instalaciones para la eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  13. Mantenimiento higiénico de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
  14. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento y supervisión del personal.
  1. Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.
  2. Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.
  3. Normas referentes a necesidades medio-ambientales.

Titulación de Curso gestión producción ganadera

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0311 Gestión de la Producción Ganadera, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA465_3 Gestión de la Producción Ganadera (RD 715/2010, de 28 de mayo). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso Gestión Producción Ganadera

La ganadería o pecuaria es una actividad que consiste en la explotación y manejo de animales domesticables. Esto se realiza con fines de producción, para su posterior aprovechamiento. Con el Curso Gestión Producción Ganadera podrás especializarte en este sector.

Tipos de ganadería

Los tipos de ganadería pueden clasificarse según el medio, en intensiva o extensiva. También según el tipo de ganado, ovino, bovino, porcino, caprino, equino, cunicultura, o avicultura.

El sector de la ganadería forma parte del sector primario de la economía. El sector agropecuario lo forma el sector ganadero junto con la agricultura. La ganadería se encarga de la explotación animal, y se convierte en una de las actividades económicas más antiguas. Dependiendo de la zona geográfica y las condiciones que se lleven a cabo, será más común un tipo de ganado u otro.

Tipos de ganadería según el medio

  • Ganadería extensiva: La explotación de los animales se lleva a cabo al aire libre, aprovechando el medio que les rodea. En este tipo de actividad se utilizan los recursos medioambientales para la explotación. Según expertos en la materia, este tipo de ganadería es del que se obtienen productos de mayor calidad.
  • Ganadería intensiva: La ganadería intensiva se conoce también con el nombre de ganadería estabulada. Este tipo de ganadería se aprovecha de la reducción de costes para ser más competitiva. Por lo general, se suelen producir productos de menor calidad. 
  • Ganadería de tipo mixto: Podemos encontrar este concepto también llamado como ganadería semi-intensiva, semi-extensiva o semi-estabulada. Este tipo de ganadería, que no debe confundirse con explotaciones con ganado mixto, hace uso tanto del medio como de los establos para obtener lo mejor de cada uno de los medios.

Tipos de ganadería según el ganado

En función del ganado, podemos también realizar una clasificación en función del ganado. No todos los ganaderos tienen los mismos animales o en la misma cantidad. Podemos encontrar explotaciones que se dedican solo a un tipo de ganado, como el porcino, otras al ovino, y además no todas se dedicarán de forma exclusiva a la alimentación. 

  • Bovino o vacuno: Aquí se incluyen bueyes, toros y vacas. Este tipo de ganado produce leche y carne, y además suele ser utilizado para arado, aunque en menor medida.
  • Ovino: Se explotan ovejas, y su actividad puede estar dedicada a la producción de lana o pieles, leche o queso.
  • Porcino: Incluimos los cerdos. Este tipo de ganaderías se centran en la producción de carne principalmente.
  • Equino: Caballos y yeguas. La explotación de estos animales se centra en actividades como la hípica, las carreras de caballos o la compraventa. Como curiosidad encontramos algunos caballos o yeguas que han llegado a alcanzar precios de millones de dólares. 
  • Caprino: En este tipo de explotación encontramos cabras. Se centra en la producción de queso, leche y carne.
  • Cunicultura: Esta actividad se dedica a la explotación de conejos, que principalmente se usará en la producción de carne. 
  • Avicultura: Aquí encontramos las aves de corral. Su principal explotación reside en el consumo de carne y en los huevos que producen, sobre todo las gallinas. Además, se tienen en cuenta otras aves como el pavo. 

Muchos ganaderos se han especializado en un único tipo de ganado. Aunque es importante tener en cuenta que antiguamente, las explotaciones de estos animales eran para autoconsumo.

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