La publicidad, los packaging creativos, los mensajes subliminales... todo esto son estrategias del Marketing que nos quieren hacer creer que un alimento es saludable cuando en realidad no lo es. Si realmente te importa tu salud y quieres saber qué estás comiendo a nivel nutricional, no pases por alto la etiqueta de los valores nutricionales y detente un momento a leerla. ¿Qué no sabes? ¡No te preocupes, quédate en este post y te lo enseñaremos!
El valor nutricional de un alimento, indica la carga energética y el volumen de nutrientes del mismo: grasas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas, vitaminas y minerales, sal, etcétera.
Para la consecución de cualquier objetivo físico, es imprescindible seguir una dieta determinada y esta se regirá por la adaptación de unos valores nutricionales acordes a las necesidades de cada individuo. ¡Continúa leyendo para dar con la clave de una dieta equilibrada!
Con las prisas del día a día, solemos llegar al supermercado tarde, cansados y hambrientos, pero si te paras a leer los principales valores nutricionales de las etiquetas, tu salud te lo agradecerá. ¡Un truco! Haz una lista con tus básicos saludables hasta que los interiorices, así, no tendrás que releer las etiquetas cada vez que vayas a comprar y tardarás mucho menos.
Si no has oído hablar de los macronutrientes, grábate este concepto, porque a partir de ahora es a lo que más caso debes hacer si quieres mantener una dieta equilibrada, evitar el sobrepeso o facilitar la ganancia de músculo. Los macronutrientes o, coloquialmente conocidos como macros, son los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Luego están las vitaminas y minerales que, igualmente, se consideran esenciales, pero que no contribuyen directamente al aporte energético y que todos necesitamos en pequeñas dosis. En este post nos centraremos en los macros, que son los que veremos reflejados en los valores nutricionales de las etiquetas.
Solo de entrada, ya vemos que este producto es alto en grasa (más de un 7%), pero también alto en proteína, un macro muy interesante. Los azúcares son prácticamente inexistentes y, aunque no pone los hidratos, al ser tratarse de mayonesa, no pueden ser excesivamente elevados. Lo más idóneo para consumir este producto, sería hacerlo con moderación o buscar otro sustituto que mantenga el porcentaje de proteína, pero reduzca considerablemente el de grasa.
A grandes rasgos, priorizar proteína frente a grasa e hidratos limpios sin azúcares añadidos sería lo más saludable. No obstante, si queremos afinar deberíamos fijarnos en el tipo de grasas: si son animales o vegetales, si son saturadas o insaturadas o transgénicas (las peores).
Definitivamente, la respuesta es no. Es cierto que, nutricionalmente hablando, hay alimentos más interesantes que otros, sobre todo si nos vamos a los extremos entre la gama de productos frescos de cercanía y los procesados, pero, aunque a los saludables, debamos darles prioridad y consumirlos varias veces en semana, no es tan saludable como pensamos quitarnos de un dulce de vez en cuando. El motivo es que una pizza o una hamburguesa no hacen daño de forma esporádica, de hecho, hay estudios que revelan el beneficio de consumirla para impulsar los efectos de la dieta. Tanto a nivel físico como psicológico puede ser recomendable romper la rutina, sobre todo si es demasiado estricta.
Una reducción drástica y repentina de los carbohidratos puede provocar efectos secundarios como estreñimiento, dolores de cabeza, calambres musculares y debilidad.
Además, seguro que has oído hablar de la cetosis, un proceso provocado por el propio organismo que, al no encontrar hidratos de donde coger la energía, hace que se descompongan las grasas en cetonas para obtenerla. La cetosis también puede causar efectos secundarios, como mal aliento, dolor de cabeza y extrema fatiga.
Aún no se han confirmado los posibles peligros para la salud que la cetosis puede generar a largo plazo, pero si se han detectado en estos pacientes deficiencias de vitaminas o minerales y alteraciones gastrointestinales.
La mayoría de los expertos en nutrición y otras especialidades médicas, como la Cardiología, confirman que, si se come una gran cantidad de grasa y proteínas de origen animal, aumentará el riesgo de enfermedad cardíaca o algunos tipos de cáncer.
Las proteínas son el macronutriente estrella en las dietas cuyo objetivo es perder peso o, lo que es lo mismo, eliminar tejido graso y aumentar musculatura. Para esto, lo principal es mantener el déficit calórico, pero sin eliminar los nutrientes que contribuyen a la creación de músculo, o sea, las proteínas. Estas dan sensación de saciedad durante más tiempo que los hidratos y necesitan más energía para ser digeridas. Además, a mayor volumen muscular, mayor gasto energético se empleará para mover el organismo, lo que, finalmente, acelerará el metabolismo.
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