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Código: HOTR0209
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Sumillería
Referente Legislativo:
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-08).
Competencia General:
Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Consultor de bebidas. Jefes/as de comedor o maestres de sala. Jefes/as de servicio de vinos. Responsable de compra de bebidas. Sumiller. Vendedor especializado de bebidas y delicatessen.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio (BOE 09-06-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0711_2 Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Unidad Didáctica:
- Unidad Didáctica:
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Ir a MF1106_3 Cata de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos
UF0847 Vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones
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Capacidades y criterios:UF0848 Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones
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Contenidos:UF0849 Preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas
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Capacidades y criterios:UF0850 Preparación y cata de aguas, cafés e infusiones
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Capacidades y criterios:Ir a MF1107_3 Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos
UF0847 Vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones
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Capacidades y criterios:UF0848 Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones
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Contenidos:UF0851 Confección de cartas de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones
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Capacidades y criterios:Ir a MF1108_3 Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas
- Unidad Didáctica:
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- Unidad Didáctica:
Ir a MF1109_3 Gestión de bodegas en restauración
- Unidad Didáctica:
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- Unidad Didáctica:
Ir a MF1110_3 Servicio especializado de vinos
- Unidad Didáctica:
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- Unidad Didáctica:
Ir a MF1111_2 Lengua extranjera profesional para servicios de restauración
- Unidad Didáctica:
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- Unidad Didáctica:
Ir a MP0176 Módulo de prácticas profesionales no laborales de sumillería
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