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Online
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250 horas - 5 ECTS
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Javier S.

ALICANTE

Opinión sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

La valoro estupendamente, cuando he necesitado alguna aclaración, la respuesta ha sido rápida y aclaratoria. La modalidad online me ha permitido poder organizarme a mi ritmo.

Sara A.

BARCELONA

Opinión sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

Creo que le ha faltado algo más de contenido digital, pero por todo lo demás estaba genial, y el sistema de pruebas es bastate cómodo.

Juanma S.

NAVARRA

Opinión sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

Me informé bastante sobre la materia y la verdad es que me ha servido para mi trabajo y para poder conocer un poco en profundidad los temas que se tratan. Una experiencia recomendable 100%.

Marta G.

BARCELONA

Opinión sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

La experiencia de formarme con Euroinnova fue bastante agradable. Me informé bastante sobre la materia y la verdad es que me ha servido para mi trabajo.

Laura M.

BARCELONA

Opinión sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS

Repetiría con Euroinnova, pues es todo un acierto fórmate con ellos. Me atendieron bastante bien para resolver las dudas que tenía.
* Todas las opiniones sobre Curso Superior de Alimentacion en el Embarazo y Programacion Metabolica Temprana + 5 Creditos ECTS, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

Plan de estudios de Curso alimentación embarazo y programación metabólica

CURSO ALIMENTACIÓN EMBARAZO Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA. Realiza este curso online y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso alimentación embarazo y programación metabólica

Desde hace años, sabemos que una correcta alimentación es un pilar de nuestra salud. Sin embargo, hasta hace no mucho, se desconocía que los alimentos ingeridos durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia, son determinantes en la programación de la salud del futuro adulto. Esto se debe a que la alimentación es uno de los factores ambientales que más impactan en dos grandes reguladores de nuestra salud: la microbiota y los mecanismos de control epigenético. En el Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana, aprenderás las bases biológicas que explican cómo alteraciones en el equilibrio nutricional in útero predisponen a la aparición de patologías en el adulto. La red docente de INESEM, te acompañará para que saques el mejor partido a esta formación.

Objetivos
de Curso alimentación embarazo y programación metabólica
  • Conocer qué es y qué funciones tiene la microbiota
  • Relacionar las alteraciones de la microbiota intestinal con la salud femenina y las principales patologías metabólicas.
  • Profundizar en el estudio del control epigenético y los factores que lo regulan.
  • Descubrir los tipos y el papel de los alimentos en el desarrollo de patologías.
  • Analizar los mecanismos biológicos implicados en la Programación Metabólica y sus implicaciones sobre el desarrollo del feto.
Salidas profesionales
de Curso alimentación embarazo y programación metabólica
Tanto si te dedicas al ámbito sanitario (matrona, ginecóloga, nutricionista) como a la rama de las ciencias experimentales (biología, biomedicina), en el Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana encontrarás la oportunidad de crecimiento profesional que estabas buscando. Especialízate en nutrición en el embarazo desde un enfoque multidisciplinar.
Para qué te prepara
el Curso alimentación embarazo y programación metabólica

Gracias al Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana podrás adquirir un nivel de conocimiento especializado y actual que va mucho más allá de los contenidos académicos de cualquier programa universitario. Especialízate en los mecanismos moleculares subyacentes al control epigenético mediado por los nutrientes, y conoce su relación con la salud neonatal y adulta.

A quién va dirigido
el Curso alimentación embarazo y programación metabólica

El Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana está dirigido a profesionales sanitarios (matronas, ginecólogas, endocrinos, nutricionistas) así como a profesionales de las ciencias experimentales, fundamentalmente biología, bioquímica, biomedicina o tecnología de los alimentos.

Metodología
de Curso alimentación embarazo y programación metabólica
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso alimentación embarazo y programación metabólica

MÓDULO 1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSIDERACIONES GENERALES E INTERACCIONES MICROBIANAS
  1. ¿Qué es la microbiota?
  2. Colonización y evolución de la microbiota humana
  3. Enterotipos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA HUMANA
  1. Funciones de la microbiota
  2. La disbiosis y sus causas
  3. SIBO
  4. Patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y SALUD FEMENINA
  1. Candidiasis
  2. Cistitis
  3. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
  4. Importancia de la microbiota en el embarazo y la lactancia
  5. Microbiota en la menopausia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PERMEABILIDAD INTESTINAL
  1. Anatomía del intestino
  2. Permeabilidad intestinal: Tight junctions y zonulina
  3. GALT
  4. Sistema nervioso entérico
  5. Eje Intestino-Cerebro
  6. Microbiota muconutritiva y portadora de LPS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y METABOLISMO
  1. Importancia de los AGCC
  2. Relación con el Síndrome metabólico, Diabetes Mellitus tipo II y obesidad
  3. Akkermansia muciniphila y su papel protector
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Alcalinidad y salud
  3. Causas y consecuencias de la acidosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTO DE LOS METALES PESADOS
  1. Absorción y metabolismo de metales pesados
  2. Consecuencias en la microbiota humana
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EFECTO DE LOS XENOBIÓTICOS
  1. Definición y fuentes de xenobióticos
  2. Detoxificación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RESTAURAR LA EUBIOSIS
  1. El papel de los alimentos
  2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
  3. Probióticos de IV generación
  4. El trasplante fecal

MÓDULO 2. EPIGENÉTICA, ALIMENTACIÓN Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA EPIGENÉTICA
  1. Diferencias entre genética y epigenética
  2. Principales mecanismos de regulación genética y epigenética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPRONTA GENÓMICA Y HERENCIA EPIGENÉTICA
  1. Desarrollo embrionario, diferenciación celular y epigenética
  2. Características y funciones de la impronta
  3. Herencia epigenética.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL AMBIENTE COMO REGULADOR EPIGENÉTICO
  1. Factores ambientales implicados en la modulación epigenética
  2. Alimentación y epigenética
  3. Hipótesis sobre la vulnerabilidad a las psicopatologías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 1. GENERALIDADES
  1. Definición
  2. Mecanismos biológicos implicados en la programación metabólica y conductual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 2. IMPLICACIONES EN EL DESARROLLO FETAL
  1. Teoría de Barker
  2. Efecto del ambiente materno sobre el feto
  3. Evaluación nutricional del recién nacido
  4. Programación metabólica fetal y vida postnatal

MÓDULO 3. COACH NUTRICIONAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
  1. La digestión
  2. Trastornos digestivos
  3. Reguladores de la digestión
  4. Hiperpermeabilidad
  5. Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
  1. Valor energético de los alimentos
  2. Tablas de composición de los alimentos
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
  1. Alimentos de origen animal
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Otros alimentos
  4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
  1. Definición de coaching
  2. Origen del coaching
  3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
  4. El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
  1. Conceptos y aspectos fundamentales
  2. El papel del coach
  3. La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
  1. Proceso de coaching
  2. Fases del proceso de coaching
  3. Importancia de la sesión inicial de coaching
  4. Técnicas del proceso de coaching
  5. El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
  1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
  2. Elaboración de dietas para los deportistas
  3. Suplementos dietéticos
  4. La importancia del coach nutricional en el deporte

Titulación de Curso alimentación embarazo y programación metabólica

Doble titulación:

  • Título Propio Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
  •  
  • Título Propio Universitario en Coach Nutricional expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
   Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

Cursos relacionados

4,8
Curso Universitario de Especialización en Dietética y Nutrición (Titulación Universitaria con 8 Créditos ECTS)
$6,740.00
4,8
Curso Práctico en Nutrición Deportiva
$1,090.00
4,8
Curso Coach Nutricional (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
$4,870.00
4,8
Curso Práctico: Dietética y Nutrición
$1,090.00

Claustro docente de Curso alimentación embarazo y programación metabólica

Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
Su formación +
Cristina Garcia Serrano
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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7 razones para realizarel Curso alimentación embarazo y programación metabólica

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Más de 20 años de experiencia en la formación online.

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Las cifras nos avalan
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Nuestra Metodología

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Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

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Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

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No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

Información complementaria

 Curso Alimentación Embarazo Y Programación Metabólica

¿Quieres adentrarte en el mundo de los sanitarios y profesionales? ¿Te gustaría ser capaz de relacionar las alteraciones de la microbiota intestinal con la salud femenina y las principales patologías metabólicas? ¿Y de descubrir los tipos y el papel de los alimentos en el desarrollo de patologías? ¿Te gustaría ser el encargado de analizar los mecanismos biológicos implicados en la Programación Metabólica y sus implicaciones sobre el desarrollo del feto? ¿No puedes desplazarte para llevar a cabo esta formación? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso Alimentación, Embarazo Y Programación Metabólica, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

¿Aún no lo tienes claro? Te invitamos que continúes leyendo

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¿Qué importancia presenta la alimentación en el embarazo?

La alimentación durante el embarazo es de vital importancia para asegurar el bienestar tanto de la madre como del bebé en desarrollo. Es fundamental contar con sistemas de seguridad que garanticen la calidad y la inocuidad de los alimentos consumidos durante esta etapa tan crucial.

Es importante que las mujeres embarazadas se informen sobre los sistemas de seguridad alimentaria vigentes en su país o región, así como también adoptar medidas adicionales para garantizar una alimentación saludable. Esto incluye elegir alimentos frescos y de buena calidad, lavar adecuadamente frutas y verduras antes de consumirlas, cocinar carnes y pescados completamente, evitar alimentos crudos o poco cocidos que puedan contener bacterias dañinas, entre otras precauciones.

¿En qué consiste la programación metabólica?

La programación metabólica durante el embarazo es de vital importancia para la salud tanto de la madre como del bebé. La forma en que una mujer embarazada se alimenta y cuida de su cuerpo puede tener un impacto duradero en el desarrollo y la salud futura del niño.

La programación metabólica se refiere a cómo los factores ambientales, como la dieta materna, pueden influir en la expresión genética del feto. Durante el embarazo, los nutrientes que consume la madre son utilizados por el feto para desarrollar sus órganos y sistemas vitales.

Una nutrición adecuada durante el embarazo puede ayudar a establecer patrones metabólicos saludables en el feto, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas más adelante en la vida, como diabetes tipo 2, obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Es importante destacar que no solo se trata de consumir una cantidad adecuada de nutrientes, sino también de asegurarse de obtener una variedad equilibrada de alimentos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Además, evitar ciertos alimentos o sustancias nocivas también es fundamental para proteger al feto.

¿Cuáles son los alimentos que no pueden comer las embarazas?

En el caso de estar embarazada, los especialistas en materia, recomiendan, entre otros, evitar:

  • Los pescados que contienen mercurio, pescados crudos y mariscos en general.
  • Quesos pasteurizados.
  • También se deben de evitar los zumos y los huevos crudos.
  • Las carnes y aves crudas o con poca cocción.
  • En general, evitar tanto la cafeína, como el exceso en dulce y carbohidratos, además de preparados cárnicos y comida rápida.

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Preguntas al director académico sobre el Curso alimentación embarazo y programación metabólica

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