Matricúlate en este Curso de Monitor de Running y Nutrición y obtén una doble titulación expedida por Euroinnova International Online Education y la Universidad Europea Miguel de Cervantes

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
500 horas - 8 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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Nuestros alumnos opinan sobre: Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jimena Q. L.

CÓRDOBA

Opinión sobre Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Este curso online me ha parecido muy bueno, además, los créditos baremables me vienen muy bien en mi oposición.

Héctor U. G.

GRANADA

Opinión sobre Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

He disfrutado mucho de este curso online, me ha parecido completo, bien explicado y muy cómodo de realizar con la plataforma online.
* Todas las opiniones sobre Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso monitor running y nutrición

CURSO MONITOR RUNNING Y NUTRICIÓN. Matricúlate en este curso y especialízate en el sector de la salud y el bienestar físico. ¡Dale a tu formación el impulso que mereces y consigue alcanzar todos tus objetivos profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio!

Resumen salidas profesionales
de Curso monitor running y nutrición
Este curso de Monitor de Running te va a formar como monitor en esta disciplina deportiva tan demandada para que puedas ayudar a otras personas a desarrollar su velocidad o resistencia y a ganar forma. Con este curso de Monitor de Running podrás hacer que las personas abandonen su estilo de vida sedentario y comiencen en una nueva etapa basada en la salud y el bienestar. Asimismo aprenderás unos conocimientos necesarios para la supervisión y elaboración de dietas de las personas que practican este deporte. En la actualidad ser Monitor de Running está de moda, ya que la tendencia y el estilo de vida actual está cambiando en la gente buscando cada vez una calidad de vida más saludable.
Objetivos
de Curso monitor running y nutrición
- Conocer los orígenes del Running. - Aprender los beneficios de los estiramientos en el Running. - Aprender y conocer para poder poner en práctica la biomecánica en carrera (postura y rendimiento) - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas profesionales
de Curso monitor running y nutrición
Actividad Física y Deportiva / Running / Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos.
Para qué te prepara
el Curso monitor running y nutrición
Este Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva te prepara para aprender los conceptos más interesantes del running para poder ponerlos en prácticas en las personas, mejorando su calidad de vida y siempre de manera saludable, ya que aprenderás unos conocimientos profesionales sobre la dieta a llevar a cabo para la práctica de deporte.
A quién va dirigido
el Curso monitor running y nutrición
El Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva va dirigido a aquellas personas que quieran dedicar su futuro al asesoramiento deportivo del running, también a profesionales del sector y que quieran profundizar en la elaboración y supervisión de dietas deportivas.
Metodología
de Curso monitor running y nutrición
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso monitor running y nutrición

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  1. Biomecánica de los segmentos anatómicos
  2. - Historia y evolución de la biomecánica

    - Aplicación, utilidad, aportes de la biomecánica

  3. Conceptos básicos en el estudio anatómico del movimiento
  4. - Planos

    - Ejes

    - Articulaciones

  5. Postura estática y dinámica
  6. - Descripción de la postura correcta

    - Factores que influyen en la postura

  7. Cinética y cinemática
  8. Métodos de estudio en biomecánica
  1. Definición e importancia de la biomecánica deportiva
  2. - Objetivos de la biomecánica deportiva

  3. Cinesiología y biomecánica
  4. - Concepto y principios de la cinesiología

  5. Relación entre biomecánica y actividad física
  1. Morfología
  2. - Huesos largos

    - Huesos cortos

    - Huesos planos

    - Huesos irregulares

  3. Fisiología
  4. División del esqueleto
  5. Desarrollo óseo
  6. Sistema óseo
  7. - Columna vertebral

    - Tronco

    - Extremidades

    - Cartílagos

    - Esqueleto apendicular

  8. Articulaciones y movimiento
  9. - Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina

    - Articulación de la rodilla

    - Articulación coxo-femoral

    - Articulación escapulo humeral

  1. Introducción al sistema muscular
  2. Tejido muscular
  3. Clasificación muscular
  4. - Según el tipo de fibra

    - Según la ubicación

    - Según la función

  5. Acciones musculares
  6. Ligamentos
  7. Musculatura dorsal
  8. Tendones
  1. Anatomía de extremidad inferior
  2. - Cadera

    - Pierna

    - Pie

  3. Biomecánica de extremidad inferior
  4. - Biomecánica de cadera

    - Biomecánica de rodilla

  1. La marcha humana
  2. Ciclo de la marcha
  3. - Fase de apoyo

    - Fase de oscilación

  4. Biomecánica de la fase de apoyo de la marcha
  5. Biomecánica de la fase de oscilación de la marcha
  6. Cadenas musculares implicadas en la marcha, detección de acortamientos musculares, medidas básicas de prevención y mejora
  7. - Acortamientos

    - Prevención y mejora

  1. Sistema energético
  2. ATP (Adenosina Trifosfato)
  3. Tipos de fuentes energéticas
  4. - Sistemas anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno

    - Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica

    - Sistema aeróbico u oxidativo

  1. El ejercicio físico
  2. - Clasificación

    - Efectos fisiológicos del ejercicio físico

    - Efectos fisiológicos en niños y adolescentes

    - Fases del ejercicio

  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. - Adaptaciones metabólicas

    - Adaptaciones circulatorias

    - Adaptaciones cardíacas

    - Adaptaciones respiratorias

    - Adaptaciones de la sangre

    - Adaptaciones del medio interno

  5. Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga
  6. - Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular

    - La fatiga

  1. Fundamentación teórica
  2. Gasto calórico
  3. Nutrientes en el deporte
  4. - Hidratos de carbono

    - Grasas

    - Proteínas

    - Agua y electrolitos

    - Micronutrientes

  1. Necesidades psicológicas en el deporte
  2. La finalidad de la intervención psicológica
  3. Variables, habilidades y técnicas psicológicas
  4. Entrenamiento de habilidades psicológicas
  5. Tipos de intervención psicológica
  6. El papel de la Psicología
  7. Participación de los deportistas en la preparación psicológica
  8. Componentes generales de un programa de preparación psicológica
  9. Principios significativos para la planificación del entrenamiento psicológico
  10. Planificación del entrenamiento psicológico
  11. Diseño de programas de entrenamiento psicológico
  1. Orígenes del Running
  2. Tipología de carreras
  3. Eventos “ultra”
  4. Running como actividad deportiva saludable
  5. - Beneficios de la práctica del running

  6. Trail Running
  1. Desarrollo de la flexibilidad. Concepto y características
  2. - Tipos de flexibilidad

  3. Sistemas de entrenamiento de la flexibilidad
  4. - Sistemas dinámicos

    - Sistemas estáticos

    - Músculos respiratorios

  5. Método de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (FNP)
  6. Componentes y factores de la flexibilidad
  7. Ejercicios de flexibilidad: estiramientos de miembros inferiores MMII
  8. Ejercicios de flexibilidad: estiramientos de miembros superiores MMSS
  9. Ejercicios de flexibilidad: estiramiento del tronco (abdominales)
  10. Ejercicios de flexibilidad: estiramiento de la espalda (dorsales, espalda media y lumbares)
  11. Estiramientos miofasciales en el deporte
  12. Ejercicios para el entrenamiento de músculos respiratorios
  13. Estiramientos en el calentamiento
  1. Fases de la carrera
  2. Aspectos técnicos específicos del running
  3. - Organización de las piernas en la zancada

    - Tipos de apoyos: talonador y antepie

    - Colocación de la parte superior del cuerpo en la carrera

  4. Barefoot o amortiguación
  5. Aspectos técnicos específicos del Trail Running
  1. El deporte
  2. Entrenamiento deportivo
  3. - Características del entrenamiento deportivo

  4. El rendimiento deportivo
  5. - Variables del entrenamiento

  6. La resistencia en el entrenamiento
  7. - Tipos de resistencia

    - Métodos de entrenamiento de la resistencia

  8. La velocidad en el entrenamiento
  9. - Tipos de velocidad

    - Métodos de entrenamiento de la resistencia de velocidad

  10. La fuerza en el entrenamiento
  11. - Tipos de fuerza

    - Métodos de entrenamiento de la fuerza

  12. Ejercicios específicos con fines posturodinámicos y protocolo de calibrado antes de la carrera
  13. Entrenamiento del pie
  1. Concepto de lesión deportiva y su relevancia
  2. Lesiones deportivas más frecuentes
  3. - Lesiones musculares

    - Lesiones en los tendones

    - Lesiones articulares

    - Lesiones óseas

  4. Lesiones deportivas específicas en Running
  5. Causas de las lesiones deportivas
  6. Fases de la lesión deportiva
  7. Factores que influyen en la lesión y curación
  8. - Factores predisponentes para sufrir una lesión deportiva

    - Factores que intervienen en el proceso de curación

  9. Prevención de la lesión deportiva
  10. Reconocimiento médico previo
  11. Psicología de la lesión deportiva
  12. Tratamiento de las lesiones en la práctica deportiva
  13. - Fases de tratamiento de recuperación de la lesión

    - Fases de la Reeducación Funcional del Deportista

  14. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones
  1. Introducción a los primeros auxilios
  2. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios

    - La respiración

    - El pulso

  3. Actuaciones en primeros auxilios
  4. - Ahogamiento

    - Las pérdidas de consciencia

    - Las crisis cardíacas

    - Hemorragias

    - Las heridas

    - Las fracturas y luxaciones

    - Las quemaduras

  5. Normas generales para la realización de vendajes
  6. Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  7. - Ventilación manual

    - Masaje cardíaco externo

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

Titulación de Curso monitor running y nutrición

Doble Titulación:

Titulación de Monitor de Running con 300 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) con 200 horas. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Internacional reconocida en más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso Monitor Running y Nutrición

¿Qué es la nutrición deportiva?

La nutrición deportiva es una rama de la nutrición que se centra en aquellas personas que practican deporte. Esta rama de la nutrición tiene en cuenta todos los criterios de alimentación equilibrada que son básicos para el día a día y tiene en cuenta las necesidades para superar las cargas de entreno y favorecer la recuperación tras este. Con la nutrición deportiva se aconseja, se guía y se educa al deportista a saber el qué, cuándo y por qué se debe comer cada tipo de alimento.

Con una correcta alimentación, se puede mejorar de forma significativa el rendimiento y la recuperación. El entrenamiento, que se acompañe de una correcta nutrición, permitirá al deportista alcanzar una mayor intensidad en el trabajo y en la duración. Así, se puede favorecer la supercompensación del deportista y su adaptación al deporte. Aunque la nutrición deportiva no cree supercampeones, sí que puede haber campeones que nunca lleguen a serlo debido a que no se alimentan e hidratan de forma adecuada. 

¿Cómo influye la alimentación en el rendimiento del deportista?

La nutrición nos aporta los nutrientes necesarios para mantener un óptimo estado de salud. Y en el campo del deporte, la salud significa rendimiento y recuperación. Un deportista podrá ver cómo su rendimiento va mejorando o se queda limitado según su alimentación. Y es que una mala alimentación pueda favorecer las lesiones y la fatiga del deportista. 

¿Qué indicadores se deben tener en cuenta para saber si la alimentación es equilibrada?

Una dieta equilibrada será aquella que cubre todas las necesidades, tanto de macronutrientes como de micronutrientes, que aporte una cantidad suficiente de energía y no haga al deportista ni ganar ni perder peso, sino mantenerlo. Además, esta nutrición debe ser lo más variada posible e incluir todos los grupos de alimentos más importantes, entre ellos, cereales, verduras, frutas, carne, pescados, huevos, frutos secos, lácteos y/o derivados y aceite de oliva.

¿Qué tipo de deportes necesitan de una alimentación más específica?

Todos aquellos deportes que se practiquen de forma regular necesitan de una intervención dietética nutricional. Pero sobre todo, necesitan más atención aquellos deportes de más de dos horas de duración y de alta intensidad, como los trails o ultra-trails, las maratones, triatlones, etc. En estos deportes, llevar una estrategia alimentaria adecuada será clave para poder abastecerse de energía durante toda la prueba, y es que los depósitos de energía que proceden de los hidratos de carbono son limitados. Es por ello que se hace necesario haber estudiado una pauta de alimentación específica que asegure rendir hasta el final de la prueba. 

Encontramos también aquí los suplementos nutricionales. Estos son de gran ayuda para aquellos deportistas que ya mantengan una adecuada alimentación, pero aun así no logren con ella cubrir todas sus necesidades. No se recomienda una implementación sistemática, pero sí una suplementación personalizada atendiendo a las necesidades individualizadas de cada deportista. El uso responsable y bien pautado de los suplementos deportivos puede ser un gran adelanto para la nutrición deportiva.

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