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Plan de estudios de Curso nutrición clínica

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Resumen salidas profesionales
de Curso nutrición clínica

La alimentación es un acto que realizamos diariamente para cubrir la necesidad básica de nutrición, y  a través de ella aportamos al organismo nutrientes que pasan a tener un papel crucial en nuestra salud. La nutrición en los procesos patológicos es tan importante como el tratamiento farmacológico, pues a través de una nutrición funcional adaptada a cada situación obtendremos un sistema fortalecido capacitándolo para poder dar respuesta a la enfermedad, aumentando los efectos de los fármacos. En algunas patologías la nutrición pasa a ser el tratamiento único de la enfermedad sin necesidad de ser combinada con la farmacología. Debido a la importancia que tiene la nutrición para conseguir alcanzar niveles óptimos de salud es necesario que los profesionales adquieran las competencias nutricionales para  ofrecer calidad asistencial.

Objetivos
de Curso nutrición clínica
  • Dotar al alumno de las competencias suficientes para conocer, comprender y aplicar la nutrición en las patologías más comunes a nivel clínico.
  • Adquisición del conocimiento necesario para hacer uso correcto de la nutrición como tratamiento de la patología en sí, capacitando al alumno a establecer un plan nutricional funcional y correcto.
  • Adquisición de conocimientos de medicina general de patologías comunes en la población y de la importancia de promoción de la salud a través de educación nutricional.
  • Formar a profesionales para que puedan desarrollarse profesionalmente en el campo de la nutrición aplicada en la promoción de la salud.
Salidas profesionales
de Curso nutrición clínica

Las salidas laborales de este experto van dirigidas al desarrollo profesional en hospitales, centros de salud, consultorios o clínicas privadas y comercios nutricionales en las que se desempeñen actividades de nutrición funcional.

Para qué te prepara
el Curso nutrición clínica

El experto de nutrición clínica prepara al alumno para que adquiera los conocimientos necesarios de nutrición y sepa adaptarla  en aquellas patologías donde la nutrición pasa a cobrar un papel fundamental para su tratamiento. Se estudian los distintos tipos de dietas a nivel clínico, los factores a tener en cuenta en las patologías más comunes  dotando al alumno de las competencias necesarias para poder realizar  un plan nutricional adaptado a las necesidades de cada persona y patología.

A quién va dirigido
el Curso nutrición clínica

Este experto está dirigido a todos aquellos profesionales de la salud que desean establecer una toma de contacto con el mundo de la nutrición y profundizar en la parte de nutrición aplicada en a la clínica de los pacientes. Está dirigido a licenciados/Diplomados/ Graduados en: Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Salud Física y Deporte, Enfermería, Nutrición Humana y Dietética y Fisioterápica. Dirigido a otras titulaciones afines a las Ciencias Biomédicas y de la Salud.

Metodología
de Curso nutrición clínica
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso nutrición clínica

MÓDULO 1.INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES

  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. La pirámide nutricional y las necesidades nutricionales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

  1. Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
  2. Funcionamiento del aparato digestivo
  3. El proceso de la digestión

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA

  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO

  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS

  1. Los lípidos: Conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS

  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS

  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales

UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES

  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones

UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL

  1. El agua
  2. Distribución del agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones acerca de su consumo
  4. Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
  5. El agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LOS DIFERENTES GRUPOS POBLACIONALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETA EQUILIBRADA

  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Clasificación
  2. Entrevista dietética
  3. Evaluación del consumo de alimentos
  4. Historia e indicadores clínicos
  5. Medidas antropométricas
  6. Pruebas bioquímicas
  7. Determinación de la función inmunológica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Consideraciones generales
  2. Variabilidad fisiológica en el embarazo
  3. Aumento de los requerimientos nutricionales
  4. Consejos nutricionales
  5. Desórdenes y complicaciones relacionados con el embarazo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Variabilidad fisiológica en la mujer lactante
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Consejos nutricionales en la mujer lactante
  4. Medidas higiénico-dietéticas
  5. Lactancia materna Vs Lactancia artificial
  6. Ergonomía y aspectos prácticos de la lactancia
  7. Características de las tomas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Variabilidad fisiológica
  2. Crecimiento y desarrollo nutricional
  3. Requerimientos nutricionales del lactante
  4. Diversificación alimentaria (DA): alimentación de destete
  5. Aspectos prácticos en la preparación del biberón

UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Variabilidad fisiológica
  2. Crecimiento y desarrollo nutricional
  3. Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
  4. Grupos de alimentos en la alimentación infantil
  5. Requerimientos nutricionales en la infancia
  6. Distribución de la toma diaria
  7. Educación nutricional
  8. Planificación del menú semanal
  9. Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
  10. Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
  11. Situación actual del consumo alimentario infantil
  12. Menú escolar
  13. Principios de hábitos saludables en la infancia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
  2. Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
  3. Requerimientos nutricionales en la adolescencia
  4. Principios de hábitos saludables en el adolescente

UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

  1. Envejecimiento
  2. Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
  3. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
  4. Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
  5. Planificación de menús
  6. Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
  7. Cambios hormonales en la mujer y su alimentación

MÓDULO 3. NUTRICIÓN CLÍNICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS

  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. Valoración de pacientes enfermos
  4. Síntesis

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN

  1. Concepto y grupos de riesgo
  2. Tipología de la desnutrición
  3. Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
  4. Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
  5. Conclusiones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD

  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y síndrome metabólico
  3. Determinación y evaluación del paciente obeso
  4. Reducción de peso
  5. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO

  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  4. Tipos de diabetes
  5. Sintomatología
  6. Diagnóstico
  7. Objetivos del tratamiento
  8. Intervención nutricional
  9. Diabetes y el sistema de intercambios
  10. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  11. Educación diabetológica
  12. Recomendaciones dietéticas adicionales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS

  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA EN DISLIPEMIAS E HIPERLIPIDEMIAS

  1. Lipoproteínas
  2. Dislipemias: clasificación
  3. Prevalencia
  4. Sintomatología y criterios diagnósticos
  5. Terapéutica
  6. Intervención nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO

  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. Intervenciones dietéticas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL

  1. Fundamentos anatómicos
  2. Funcionamiento del riñón
  3. Alteraciones en la función renal
  4. Intervención nutricional
  5. Principios de educación nutricional en el paciente dializado

UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

  1. Introducción
  2. Intolerancia alimentaria
  3. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  4. Alergia alimentaria
  5. Sintomatología de la alergia alimentaria
  6. Diagnóstico
  7. Tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA

  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. Terapéutica
  6. Consejos y recomendaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN ADAPTADA A NECESIDADES ESPECIALES

  1. Tipología
  2. Preparados indicados en pacientes con problemas en la deglución
  3. Suplementación
  4. Preparados administrados por vía digestiva
  5. Nutrición vía sanguínea
  6. Cuidado y manejo de los accesos nutricionales

Titulación de Curso nutrición clínica

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.” Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

Cursos relacionados

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Curso Universitario de Especialización en Dietética y Nutrición (Titulación Universitaria con 8 Créditos ECTS)
$6,740.00
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$1,090.00
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Curso Coach Nutricional (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
$4,870.00
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Curso Práctico: Dietética y Nutrición
$1,090.00

Claustro docente de Curso nutrición clínica

Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
Su formación +
Cristina Garcia Serrano
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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Adéntrate en el mundo de la Nutrición

¿Qué voy a aprender con este Curso Online de Nutrición Clínica?

La nutrición clínica se encuentra dentro de la rama de la nutrición, y es la encargada de realizar un plan dietético y nutricional a aquellos pacientes que necesiten cuidar y controlar su alimentación como parte de su tratamiento médico. Está desglosada en varias etapas en las que se debe evaluar al paciente, planificar las dietas y aplicar dichos menús a los pacientes, además de realizar un seguimiento a estos para comprobar que los cambios realizados en la alimentación están cumpliendo sus metas y haciendo que el paciente mejore. Este tipo de nutrición suele realizarse en entornos hospitalarios, ya que supone cambios a largo plazo.

La nutrición clínica trata problemas relacionados con la malnutrición, sobrepeso y obesidad, diabetes, problemas con el aparato digestivo, patologías renales, osteoporosis, pacientes oncológicos, etc. No solo consiste en tratar todos estos problemas desde el punto de vista de la nutrición, sino que también enseña a las personas a comer bien y a mantener una dieta equilibrada a lo largo del tiempo, incluso cuando acaben con el plan dietético.

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Objetivos de la Nutrición Clínica

La nutrición clínica no solo tiene un enfoque curativo, también tiene un enfoque preventivo. No solo se puede recurrir a ella cuando ya padeces una enfermedad, sino que también, si tienes algún antecedente en tu familia de alguna enfermedad, o tienes factores que pueden desarrollarse y generar enfermedades, puedes recurrir a un nutricionista clínico para que te dé los consejos y ayudas necesarias para que estas enfermedades no se desarrollen. El principal objetivo de la nutrición clínica es el de utilizar la alimentación de manera terapéutica, para controlar o tratar enfermedades relacionadas con la alimentación, además de poder prevenir dichas enfermedades. Por lo tanto, los objetivos que persigue la nutrición clínica son:

  • Conocer en profundidad todos los nutrientes y sus funciones para poder realizar planes de dietas adaptados a cada cliente.
  • Conocer la relación que tiene una persona con su estado de salud y su alimentación para poder establecer relaciones sanas, tanto física como mentalmente.
  • Ser capaces de buscar alternativas en el caso de que el paciente no pueda ingerir todos los nutrientes que necesita por vía de alimentos.
  • Saber realizar un menú adaptado a las necesidades e ingesta calórica que necesita cada cliente, así como tener conocimientos sobre seguridad alimentaria para no generar intoxicaciones.
  • Saber adaptar las dietas a la situación de cada persona, en función de factores como pueden ser su edad o condición física.

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