Organizar y supervisar la producción de ungulados, aves y lagomorfos con fines cinegéticos, así como las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera, gestionando los recursos humanos disponibles, aplicando criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal, y respetando la normativa vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
C1: Establecer los criterios de organización y control del programa alimenticio en aves cinegéticas, que permitan un apropiado desarrollo de los animales y sus producciones.
CE 1.1 Identificar las materias primas y productos necesarios en los trabajos de alimentación de aves cinegéticas.
CE 1.2 Enumerar las labores de organización y supervisión de la alimentación de aves cinegéticas.
CE 1.3 Explicar la importancia de mantener suficiente cantidad de materias primas, piensos compuestos y otros productos necesarios para la alimentación de aves cinegéticas, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 1.4 Describir el cálculo de los productos utilizados en la alimentación de aves cinegéticas e interpretar el significado de la cantidad de alimento rehusado.
CE 1.5 Citar la importancia que cada lote de aves cinegéticas tenga su propia alimentación según especie, edad, sexo y estado productivo, e identificar los principales problemas que se pueden producir en caso contrario.
CE 1.6 Enumerar los principales sistemas de distribución de alimentos en aves cinegéticas e identificar sus principales ventajas e inconvenientes, y analizar cómo evitar estos últimos.
CE 1.7 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de alimentación de aves cinegéticas.
CE 1.8 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de alimentación de aves cinegéticas.
CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de alimentación de aves cinegéticas: - Revisar el stock de las distintas materias primas para la elaboración de raciones, piensos compuestos, así como correctores vitamínico-minerales. - Supervisar la mezcla de los diferentes productos a utilizar en la alimentación de cada especie de ave. - Organizar y supervisar la colocación y el apropiado funcionamiento de los sistemas de distribución de alimentos, complementos vitamínico-minerales y agua, que no precisan instalación. - Organizar y supervisar el suministro y distribución de alimento, complementos vitamínico-minerales y agua. - Elaborar informes sobre el seguimiento del consumo y la retirada del alimento rehusado. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
C2: Establecer las pautas de control del programa de reproducción y cría de aves cinegéticas, precisando las actuaciones a llevar a cabo en cada caso.
CE 2.1 Identificar los materiales y productos utilizados en el programa de reproducción, incubación y cría de aves cinegéticas.
CE 2.2 Enumerar las labores de organización y supervisión del programa de reproducción, incubación y cría de aves cinegéticas.
CE 2.3 Explicar la importancia de mantener el stock de materiales y productos utilizados en el programa de reproducción, incubación y cría, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 2.4 Describir las labores de supervisión de los trabajos relacionados con la reproducción, incubación y cría de las aves cinegéticas (ciclos y periodos de fotoestimulación, retirada del macho, divorcios y muertes por no aceptación de la pareja, traslado a las nacedoras de los huevos incubados, retirada de huevos, destrucción de huevos inviables, funcionamiento de la incubadora) e identificar los principales problemas que se pueden presentar en estas fases.
CE 2.5 Explicar cómo afectan la especie, el sexo, la edad, la condición corporal, el espacio disponible, el sistema de cubrición, la agrupación de machos y hembras, el uso de luz artificial, la retirada de huevos, entre otros, para conseguir unos buenos índices reproductivos, e identificar los principales problemas que se pueden producir durante ese período.
CE 2.6 Identificar e interpretar la importancia de los diferentes factores que pueden afectar a las salas de almacenaje, incubación y nacimiento, y por tanto a los pollitos producidos en ellas.
CE 2.7 Identificar e interpretar la importancia de los diferentes factores que pueden afectar a los parques de cría y recría, así como a las aves cinegéticas producidos en ellas.
CE 2.8 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de reproducción, incubación y cría de aves cinegéticas.
CE 2.9 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de reproducción, incubación y cría de aves cinegéticas.
CE 2.10 En un caso práctico debidamente caracterizado de reproducción, incubación y cría de aves cinegéticas: - Revisar el stock de materiales y productos utilizados en el programa de reproducción, incubación y cría, su apropiado estado y almacenaje, solicitando su suministro en su caso. - Organizar y supervisar los ciclos y períodos de fotoestimulación a efectos de inducción del celo y puesta. - Organizar y supervisar, siguiendo instrucciones recibidas, los correspondientes cambios (retirada del macho o reemplazamiento, divorcios y muertes por no aceptación de la pareja, entre otros). - Elaborar informes sobre el estado del material de relleno de los nidales. - Organizar y supervisar el traslado a las nacedoras de los huevos incubados y próximos a la nascencia. - Supervisar las características de las aves cinegéticas de reposición. - Supervisar la retirada de huevos, su apropiado almacenamiento por lotes y la destrucción de los huevos inviables. - Supervisar el funcionamiento de la incubadora y nacedora. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
C3: Determinar los aspectos clave en la supervisión del programa sanitario en aves cinegéticas, precisando las operaciones a realizar para conservar o reestablecer la salud de los animales.
CE 3.1 Identificar los materiales y productos utilizados en el programa sanitario de aves cinegéticas, su apropiado estado y almacenaje, solicitando su suministro en su caso.
CE 3.2 Explicar la importancia de mantener el stock de materiales y productos utilizados en las operaciones destinadas a mantener el estado de salud de las aves cinegéticas, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 3.3 Describir las labores de supervisión de los trabajos relacionados con el mantenimiento del estado de salud de los animales, incidiendo especialmente en el aislamiento sanitario de aves cinegéticas en granjas (preparación y envío de la toma de muestras al laboratorio, funcionamiento e higiene de bebederos y bañaderos, aislamiento y cuarentena de aves que llegan a la explotación) e identificar sus principales fines.
CE 3.4 Explicar cómo afectan la especie, el sexo, la edad, la condición corporal, el espacio disponible y otros factores del sistema de explotación al mantenimiento del estado de salud de las aves cinegéticas.
CE 3.5 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de sanidad en aves cinegéticas.
CE 3.6 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de sanidad en aves cinegéticas.
CE 3.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de sanidad en aves cinegéticas: - Revisar el stock de materiales y productos utilizados en el programa sanitario, su apropiado estado y almacenaje. - Supervisar y realizar en su caso, la preparación y envío de toma de muestras al laboratorio. - Realizar y colaborar en su caso, en tratamientos colectivos, preventivos o curativos. - Organizar y supervisar el aislamiento y mantenimiento en cuarentena de las aves que llegan a la explotación. - Realizar y colaborar en su caso, en tratamientos de aves enfermas, con comportamientos anormales y en operaciones destinadas a evitar el deterioro del bienestar animal. - Supervisar el apropiado funcionamiento e higiene de los bebederos y bañaderos. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
C4: Establecer las pautas en materia de control de las operaciones de observación de los momentos clave del ciclo biológico y detección de anomalías físicas y/o comportamentales de aves cinegéticas, precisando posibles actuaciones de mejora del estado general de la población.
CE 4.1 Enumerar las labores de organización y supervisión de cada una de las operaciones de observación de los momentos clave del ciclo biológico y la detección de aves con anomalías físicas y/o comportamentales, así como su registro.
CE 4.2 Describir las labores de supervisión de las operaciones de observación de los momentos clave del ciclo biológico y la detección de aves con anomalías físicas y/o comportamentales, así como su registro e identificando sus principales fines.
CE 4.3 Explicar los factores que hay que tener en cuenta a la hora de la observación de los momentos clave del ciclo biológico y la detección de aves con anomalías físicas y/o comportamentales, así como su registro y los problemas que se pueden producir durante su ejecución.
CE 4.4 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de observación de momentos clave del ciclo biológico y detección de anomalías físicas y/o comportamentales.
CE 4.5 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de observación de momentos clave del ciclo biológico y detección de anomalías físicas y/o comportamentales.
CE 4.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de observación de momentos clave del ciclo biológico y detección de anomalías físicas y/o comportamentales: - Elaborar informes sobre momentos clave de la temporada reproductiva. - Elaborar informes sobre el seguimiento de los comportamientos y/o posibles anomalías en la alimentación, reproducción, comportamientos anormales, síntomas aparentes de enfermedades y anomalías morfológicas. - Supervisar la retirada de aves muertas. - Realizar informes sobre la existencia de animales con características fenotípicas anómalas y remitirlos a los técnicos superiores. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF2260 Gestión de la Cría y Reproducción de Aves Cinegéticas
Descripción y funcionamiento del aparato digestivo de las aves cinegéticas.
Fisiología del aparato reproductor de las hembras y machos.
Comportamiento reproductor de las aves cinegéticas.
- Unidad Didáctica:
Organización y control de los trabajos de reproducción de aves cinegéticas. Contenidos:
Fases en la reproducción de aves cinegéticas: ? Cortejo y apareamiento. ? Puesta, incubación y eclosión. ? Peculiaridades del comportamiento de cada fase reproductiva.
Importancia del fotoperíodo en el ciclo reproductivo de aves cinegéticas.
Programa de reproducción a aplicar en las reproductoras: ? Instalaciones utilizadas en la reproducción de aves cinegéticas. ? Características comportamentales durante el proceso de reproducción. ? Anomalías en la formación de parejas. * Repudios, ataques, infertilidad. * Desarrollo de pollitos.
Toma de datos de la reproducción: ? Momentos de apareamiento y puesta. ? Control de las puestas. ? Selección de huevos: * Retirada de huevos. * Eliminación de huevos hueros.
Diseño de partes y estadillos de informes.
- Unidad Didáctica:
Coordinación de los trabajos de producción de aves cinegéticas. Contenidos:
Equipos y medios materiales para la producción. ? Cámaras frigoríficas. ? Incubadoras y nacedoras. ? Otros medios.
Alimentación y suplementos vitamínicos y correctores para aves cinegéticas. ? Tipos de alimentos y correctores. ? Sistemas de distribución de alimento, complementos vitamínico-minerales y agua.
Programa de alimentación.
Procedimientos de control del uso, manejo y mantenimiento de las instalaciones, medios, equipos y máquinas utilizados en las operaciones de producción de aves cinegéticas.
Organización del personal necesario para la producción de aves cinegéticas.
- Unidad Didáctica:
Organización prevención y tratamiento de enfermedades de aves cinegéticas. Contenidos:
Enfermedades mas frecuentes en aves cinegéticas.
Programa sanitario, toma de muestras, sacrificio de animales y retirada de cadáveres. ? Apoyo en las inspecciones sanitarias rutinarias. ? Detección de anomalías: enfermedades y comportamientos. ? Toma de nuestras: alimentos, heces, etc. ? Desparasitación, desinfección y aislamiento. ? Aplicación de tratamientos. ? Protocolos de sacrificio de animales y retirada de cadáveres.
Material y personal utilizado en los trabajos sanitarios y de aislamiento.
- Unidad Didáctica:
Aplicación de la legislación respecto a la cría de aves cinegéticas. Contenidos:
Cumplimiento de la normativa de bienestar y sanidad animal.
Normativa referente a protección medioambiental.
Ejecución del plan de prevención de riesgos laborales.