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Titulación
Modalidad
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Online
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12 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
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Alumnos

Plan de estudios de Master nutrición pediátrica

MASTER NUTRICIÓN PEDIÁTRICA. Fórmate en uno de los perfiles profesionales más demandados por las empresas. Estudia de forma cómoda desde casa a tu ritmo, siempre con el asesoramiento de un grupo de tutores especializados. Euroinnova se adapta a tu estilo de vida, llámanos o escríbenos para resolver cualquier duda.

Resumen salidas profesionales
de Master nutrición pediátrica
Debido al ritmo de vida actual, así como el aumento significativo de alergias e intolerancias a edades cada vez más tempranas, se hace necesario un estudio dietético y nutricional tanto del recién nacido como de la madre. Por ello, este Máster está enfocado a la nutrición infantil tanto genérica como a la dietoterapia del menor. Aborda las enfermedades del bebé desde el punto de vista de la correcta alimentación y directrices nutricionales, así como la conexión de ésta con la psicología infantil y la atención temprana. Debido a este interés, se hace obligatorio que uno de los módulos a tratar sea la obesidad infantil como un problema de salud pública, así como la incidencia de ésta en el tratamiento de otras posibles patologías.
Objetivos
de Master nutrición pediátrica
- Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición. - Establecer las necesidades nutricionales en pediatría, así como en los distintos periodos fisiológicos de la madre. - Abordar el problema de la obesidad infantil desde el punto de vista de la salud pública y de su tratamiento preventivo. - Diseñar dietas y menús equilibrados en función del estado fisiológico de la madre. - Conocer las distintas etapas de desarrollo del bebé para su introducción a la alimentación. - Definir la unión entre la alimentación y la psicología infantil así como la incidencia de una disciplina sobre la otra.
Salidas profesionales
de Master nutrición pediátrica
El perfil profesional al que le conduce el Master en Nutrición Pediátrica de INESEM está orientado a organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales, entre otros. Así como el abordaje de las alergias e intolerancias mediante la dietoterapia y la educación nutricional tanto del menor como de la madre.
Para qué te prepara
el Master nutrición pediátrica
El Máster de Nutrición Pediátrica de INESM te conducirá a adquirir los conocimientos necesarios para un abordaje completo del estudio nutricional y dietético del recién nacido y primeros años de vida, así como de la mujer embarazada y lactante. Priorizando en su edad o etapa de desarrollo para el correcto planteamiento del mismo. Con especial énfasis en la obesidad nutricional desde el punto de vista de la intervención.
A quién va dirigido
el Master nutrición pediátrica
El Máster en Nutrición Pediátrica de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina, Enfermería, Química, Biotecnología, Biología… etc., así como todo/a profesional que desee especializarse en la Nutrición pediátrica y su entorno como ejercicio profesional.
Metodología
de Master nutrición pediátrica
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master nutrición pediátrica

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  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
  2. Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
  3. Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
  4. La nutrición como marcador en la evolución
  1. El recién nacido
  2. Características neurológicas y fisiológicas del recién nacido
  3. Comportamiento del recién nacido
  4. Gemelaridad
  1. Hidratación y alimentación del neonato. Inicio temprano de la lactancia materna
  2. Pruebas de cribado neonatal
  3. Screening auditivo
  4. Cuidados especializados e higiene del bebé
  5. Higiene ambiental
  6. Controles médicos periódicos
  1. Concepto
  2. Etiología y fisiopatogenia
  3. Pronóstico del RNBP
  4. Cuidados de enfermería
  1. Edad de gestación. Prematuridad
  2. Complicaciones del prematuro
  3. Pronóstico del prematuro
  4. Asistencia y tratamiento del prematuro
  5. Recién nacido postérmino
  1. Enfermedad hemorrágica del recién nacido
  2. Anemia
  3. Poliglobulia
  4. Hemólisis por incompatibilidad de grupos sanguíneos
  5. Diabetes de la madre
  6. Trastornos trombóticos neonatales
  7. Trombocitopenias
  1. Alteraciones metabólicas
  2. Glucemia
  3. Calcemia
  4. Magnesemia
  5. Fosforemia
  1. Alteraciones genitourinarias más frecuentes en el periodo neonatal
  2. Infecciones urinarias
  3. Insuficiencia renal aguda
  4. Diálisis peritoneal
  1. Infecciones más comunes en el periodo neonatal
  2. Sepsis neonatal
  1. Trastornos digestivos
  2. Ictericia del recién nacido
  3. Convulsiones neonatales
  4. Síndrome de abstinencia neonatal
  5. Fenilcetonuria
  6. Síndrome de la muerte súbita del lactante
  7. Iatrogenia neonatal
  1. Generalidades sobre la administración de medicamentos
  2. Vía oral
  3. Vía rectal
  4. Vía parentenal
  5. Aplicación tópica
  6. Oxigenoterapia y aerosolterapia
  7. Medicación de uso frecuente en el recién nacido
  8. Reanimación neonatal
  1. Nutrición enteral
  2. Preparación y administración en la nutrición enteral
  3. Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
  4. Nutrición parenteral
  1. Maternidad y trabajo
  2. Legislación en la lactancia
  3. Derechos del niño hospitalizado
  4. Ética infantil
  1. Desarrollo orgánico del niño
  2. Desarrollo dentario
  3. Desarrollo funcional
  4. Desarrollo inmunitario
  5. Vacunaciones
  1. Gastroenterología
  2. Cólico del lactante
  3. Patología abdominal: apendicitis
  4. Diabetes Mellitus o Tipo I
  5. Meningitis
  6. Enfermedades infecciosas
  1. Intoxicaciones
  2. Urgencias pediátricas
  3. Soporte vital básico. El Soporte Vital en Pediatría: RCP pediátrico
  1. Definición del maltrato en la infancia
  2. Definiciones alternativas
  3. Tipos de malos tratos
  4. Consecuencias de los malos tratos en el desarrollo y conductas del menor
  1. El nacimiento como inicio del desarrollo
  2. El desarrollo motriz en los primeros meses
  3. El desarrollo de los sentidos
  4. La cognición y su desarrollo
  5. El lenguaje y su desarrollo
  6. El autoconcepto, el apego y su desarrollo
  1. El desarrollo motriz
  2. Etapas en el desarrollo cognitivo
  3. El lenguaje, su aprendizaje y desarrollo
  4. El juego como potenciador del desarrollo psicosocial y afectivo
  1. El desarrollo psicomotriz
  2. El desarrollo cognitivo y el pensamiento preoperacional
  3. Etapas en el desarrollo del lenguaje
  4. El desarrollo afectivo y psicosocial
  1. Desarrollo infantil temprano
  2. Desarrollo físico
  3. Desarrollo cognitivo
  4. Desarrollo social
  5. Desarrollo emocional
  1. Estilos de crianza
  2. Efectos de los estilos de crianza en el niño
  3. Estrategias de comunicación familiar
  4. Problemas de conducta
  1. El apego
  2. Teorías sobre la formación del apego
  3. Efectos del fracaso en el establecimiento de las relaciones de apego
  4. La práctica de crianza con apego
  1. Trastornos disociativos
  2. Trastorno de apego reactivo
  3. Trastorno de depresión mayor
  4. Trastorno de ansiedad por separación
  1. Trastornos de la conducta alimentaria
  2. Trastornos de la excreción
  3. Trastornos del sueño-vigilia
  4. Trastornos de Ansiedad
  5. Trastornos disrurptivos, del control de los impulsos
  1. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  2. Necesidades nutricionales en el embarazo
  3. Pautas para alimentarse bien
  4. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
  5. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
  6. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
  7. Otras consideraciones alimentarias
  8. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
  1. Recomendaciones para después del parto
  2. Alimentación durante la lactancia
  3. Alimentos necesarios
  1. El puerperio
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. La lactancia
  4. Tipos de lactancia
  5. Dificultades con la lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  8. Lactancia materna a demanda
  9. Relactancia
  10. Medicamentos
  1. El calostro
  2. Evolución de la alimentación
  3. Consejos para la alimentación del bebé
  4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
  5. Comparación de la leche materna con la leche de vaca
  6. Biberón
  7. Horario
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. La fibra dietética
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales
  1. Alimentación tras el primer año de vida
  2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  3. Alimentación en la infancia
  4. Ritmos alimentarios durante el día
  5. Plan semanal de comidas
  6. Alimentos desaconsejados
  7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  8. Consejos para evitar problemas durante la comida
  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Principales aversiones alimentarias
  3. Estrategias frente las aversiones
  1. El cuidado de los dientes
  2. Cómo lavarse los dientes
  3. Enfermedades que afectan a los dientes
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. Alergias alimentarias
  1. Introducción al diseño de menús
  2. Menús especiales
  1. Introducción al comedor escolar
  2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
  3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
  4. Propuestas de mejora
  1. Alimentación del bebé
  2. Nutrición en la infancia
  3. Nutrición en la adolescencia
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. Causas de sobrepeso y obesidad
  3. Fisiopatología de la obesidad
  4. Tipos de sobrepeso y obesidad
  5. Obesidad infantil
  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. Diabetes mellitus tipo II
  4. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  5. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  6. La hipertensión arterial
  7. La enfermedad cardiovascular
  8. Neoplasias
  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  4. Pautas de atención psicológica
  1. Intervención dietética
  2. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
  3. Intervención quirúrgica
  4. Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  5. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  6. Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
  7. Educación alimentaria terapéutica
  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. Mitos de la nutrición y las dietas
  4. La dieta en el niño con obesidad Pirámide nutricional infantil
  1. Prevención
  2. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  3. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  4. Los estilos de vida
  5. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  6. Equilibrio alimentario
  7. Medidas para el fomento de la alimentación saludable
  1. La alimentación hospitalaria en pediatría
  2. Planificación y gestión de las dietas pediátricas
  3. Aspectos a mejorar en esta área
  1. La dieta basal
  2. Dietas adaptadas
  3. Importancia de la individualización en dietas
  4. Consideraciones a tener en cuenta en las dietas hospitalarias de los más pequeños
  5. Soporte nutricional. Nutrición arificial en la infancia
  1. Nutrición en la patología oral
  2. Nutrición en el niño con reflujo gastroesofágico
  3. Nutrición en estreñimiento
  4. Nutrición en diarrea aguda
  5. Nutrición en celiaquía
  6. Nutrición en el niño con malabsorción digestivo
  7. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
  8. Otras alteraciones digestivas
  1. Abordaje nutricional y multidisciplinar del niño con trastornos de la conducta alimentaria
  2. Nutrición en alteraciones metabólicas
  3. Nutrición en diabetes
  4. Nutrición en cáncer infantil
  5. Nutrición en nefropatías
  6. Nutrición en otras patologías, síndromes o trastornos infantiles
  1. Aspectos psicosociales de la desnutrición
  2. Diagnóstico, tratamiento y seguimiento
  3. Anemias nutricionales
  4. Deficiencias en vitaminas y oligoelementos
  5. Ácidos grasos esenciales en la alimentación infantil
  6. Repercusiones y prevención

Titulación de Master nutrición pediátrica

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad." Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
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Cristina Garcia Serrano
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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En primer lugar, nos centramos en el término pediatría, y este no es más que aquella rama de la medicina que se centra especialmente en la salud y las enfermedades en los niños. Generalmente, la pediatría suele abarcar edades desde los 0 hasta los 14 años de edad de la persona, es decir, desde el nacimiento hasta prácticamente la mayoría de edad. Una vez tenemos en cuenta este concepto, pasamos a hablar de la nutrición pediátrica, y no es más que la rama de la medicina que se encarga de llevar un control y seguimiento de la alimentación para que esta sea correcta en las primeras fases de vida de las personas. Por ello, se trabaja en el estudio y análisis de los hábitos alimentarios y dietas más adecuadas, así como la forma de cubrir cada uno de los nutrientes esenciales para el correcto crecimiento del niño. Cabe destacar que la nutrición pediátrica es de gran importancia, especialmente, en las etapas de transición en las que el niño deja la lactancia y comienza a ingerir alimentos algo más sólidos. Otros de los objetivos que se persigue con esta rama es prevenir, detener y tratar las patologías más relacionadas con los alimentos.

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición nos deja algunas de las pautas a seguir en la alimentación en estas etapas de la infancia, así como para comenzar a instaurar unos hábitos saludables en el paciente. Además, diferencia dos etapas principales, la primera son los primeros meses de vida (entre los 0 y 6 meses) y la segunda la etapa preescolar e infantil

  • Entre los 0 y 6 meses, se comienzan a incluir poco a poco alimentos variados, sin llegar a sobrealimentar. Además, se recomienda no añadir mieles o azúcares.
  • En las etapas de preescolar y escolar, se educan a las personas a no incluir demasiados procesados en las comidas, a desayunar de forma saludable y a comenzar a implementar hábitos de ejercicio físico en la vida diaria.

Solo hemos nombrado algunas de las pautas que la SEEN recomienda, pero existen más que nos ayudarán a potenciar todos los beneficios que reporta la nutrición en nuestro cuerpo, y aún más en edades tempranas. Algunos de los beneficios esenciales que se observan con una buena nutrición pediátrica aparecen como una respuesta ante la alimentación sana y constante en el tiempo, y pueden ser el desarrollo saludable, el fortalecimiento del sistema inmunológico, la prevención de patologías crónicas o la promoción de hábitos saludables.

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