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Amelia Parejo
MURCIA
Opinión sobre Máster en Química
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- Alquimia
- Medicina
- Metalurgia
- Teoría del flogisto
- Teoría atómica de Dalton
- Ley de conservación de la masa
- Ley de las proporciones definidas
- Ley de las proporciones múltiples
- Ley de los pesos de combinación
- Ley de Boyle y Mariotte
- Ley de Charles y Gay-Lussac
- La ley de los gases perfectos
- Teoría atómica de Dalton
- Modelo atómico de Thomson
- Modelo atómico de Rutherford
- Modelo atómico de Bohr
- Modelo atómico actual
- Descripción de las partes del átomo
- Protones y electrones
- Los números cuánticos
- Tipos de configuración electrónica
- Niveles de energía o capas
- Enlace iónico
- Enlace metálico
- Enlace covalente
- Sustancias simples
- Óxidos: combinaciones binarias con el oxígeno
- Hidruros: combinaciones binarias con el hidrógeno
- Ácidos hidrácidos
- Sales derivadas de los ácidos hidrácidos
- Hidróxidos o bases
- Ácidos oxoácidos
- Alcanos
- Alquenos y alquinos
- Compuestos aromáticos
- Halogenuros de alquilo
- Alcoholes
- Éteres
- Aldehídos y cetonas
- Ácidos carboxílicos
- Definición de sistema termodinámico y de entorno
- Tipos de sistemas termodinámicos
- Variables termodinámicas
- Calor específico de una sustancia
- Capacidad calórica molar de una sustancia
- Transferencia de calor a presión constante. Concepto de entalpía (H)
- Constante de equilibrio
- Relación entre las formas de expresar la constante de equilibrio
- Relación entre las constantes de equilibrio y el grado de disociación
- Factores que modifican el equilibrio. Ley de Le Chatelier
- Factores que condicionan la solubilidad de los compuestos iónicos
- Producto de solubilidad
- Clasificación de las reacciones catalíticas
- Características de la catálisis enzimática
- El centro activo
- Clasificación de las enzimas
- Unión de la enzima con el sustrato
- Catálisis enzimática
- Modelo de Michaelis-Menten
- Cinética de las reacciones con un solo sustrato
- Reacciones enzimáticas con más de un sustrato
- Reacciones enzimáticas con inhibición
- Ajuste de las reacciones químicas
- Tipos de reacciones sin atender al proceso íntimo de la reacción
- Atendiendo al proceso íntimo de la reacción
- El reactivo limitante
- Divisiones de la química
- Historia y nacimiento del método científico
- Rasgos del método científico
- Etapas del método científico
- Presupuestos básicos del método científico
- Aplicaciones tradicionales de la química
- Un fenómeno en auge: biotecnología e industria química
- Tecnología enzimática
- Bioconversiones
- Biorreactores
- El átomo de carbono
- Isomería estructural, isomería cis-trans e isomería óptica
- Generalidades en nomenclatura
- Grupos funcionales
- Los números cuánticos
- Tipos de configuración electrónica
- Niveles de energía o capas
- Alcanos
- Alquenos y alquinos
- Compuestos aromáticos
- Halogenuros de alquilo
- Alcoholes
- Éteres
- Aldehídos y cetonas
- Ácidos carboxílicos
- Reacciones químicas de los alcanos
- Reacciones químicas de los alquenos
- Reacciones químicas en alquinos
- Isomería de cadena u ordenación
- Isomería de posición
- Isomería de función
- Estereoisomería geométrica o cis-trans
- Estereoisomería óptica
- Factores que controlan el equilibrio conformacional
- Conformación en ciclos de tres, cuatro y cinco átomos de carbono
- Conformación en heterociclos de seis miembros: efecto anomérico
- Denominación de isómeros geométricos
- Denominación de los isómeros configuracionales
- Regla de Hückel
- Criterios de aromaticidad
- Propiedades
- Ejemplos de compuestos antiaromáticos
- Compuestos acíclicos
- Compuestos cíclicos
- Reducción del consumo energético
- Fuentes alternativas de energía
- Empleo de la biomasa
- Descarbonización de combustibles
- Materiales de partida fósiles y escasos
- Generación de productos contaminantes y peligrosos
- Disolventes
- Reactivos peligrosos
- Número de pasos
- Selectividad
- Selectividad y reactividad
- Selectividad y condiciones de reacción
- Selectividad y escalado a planta
- Economía atómica
- Porcentaje de conversión
- Temperatura y constante de equilibrio
- Temperatura y velocidad de reacción
- Aprovechamiento de la energía química
- Biogasóleo
- Etanol
- Tratamientos termoquímicos
- Fermentación anaeróbica
- Reciclado mecánico
- Reciclado químico
- Utilidad de los disolventes en el proceso químico
- Inconvenientes de los disolventes en el proceso químico
- Clasificación de los disolventes
- Solubilidades
- Disolventes y reactividad
- La elección del disolvente
- Agua a temperaturas moderadas
- Agua en condiciones subcríticas
- Estructura y propiedades de los líquidos iónicos
- Riesgos de los líquidos iónicos
- Aplicaciones de los líquidos iónicos
- Dióxido de carbono supercrítico
- Agua supercrítica
- Clases de catalizadores
- Actividad del catalizador
- Catalizadores y velocidad de reacción
- Catalizadores y selectividad
- Catalizadores homogéneos
- Catalizadores heterogéneos
- Catalizadores soportados
- Catalizadores ácidos sólidos
- Procesos industriales con catalizadores ácidos sólidos
- Hidrogenación con catálisis heterogénea
- Hidrogenación con catálisis homogénea
- Hidroformilación y procesos relacionados
- Los oxidantes
- La epoxidación de los alquenos
- La hidroxilación de los alquenos
- El proceso Wacker y procesos relacionados
- La oxidación de alcoholes
- La metátesis olefínica
- La reacción de Heck y otras relacionadas
- Clases de enzimas
- Coenzimas y cofactores
- Ecuación de Michaelis-Menden
- Inhibición enzimática
- Resolución enzimática de racémicos
- Enantioselectividad facial
- Desimetrización de grupos enantiotópicos
- Inmovilización de enzimas
- Disolventes orgánicos
- Medidas de seguridad
- Reactores
- Reacciones a presión
- Reacciones sin disolvente
- Reacciones en agua
- Reacciones en líquidos iónicos y en disolventes perfluorados
- Empleo de sensibilizadores
- Sinergia con otras formas de activación selectiva
- Excitación directa de la molécula
- Activación por sensibilización
- Rendimiento cuántico
- Fotólisis. Reacciones radicalarias
- Reducción
- Reacciones pericíclicas
- Sustitución aromática
- Fotocatálisis
- Oxigenaciones
- Agentes y transformaciones ambientales
- Oxidaciones y reducciones ambientales
- Degradación de los hidrocarburos
- Degradaciones de los compuestos halogenados
- Degradación de funciones oxigenadas y nitrogenadas
- Menor toxicidad por reducción de la absorción
- Menor toxicidad por interferencia en los mecanismos de toxicidad
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Manual del Master Onpne: Técnicas Bioquímicas de Anápsis
Manual del Master Onpne: Anápsis Químico Cuaptativo y Cuantitativo
Manual del Master Onpne: Preparación de Reactivos y Muestras para Anápsis Químico
Manual del Master Onpne: Métodos Instrumentales de Separación
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Manual del Master Onpne: Introducción en Química Orgánica
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Master Onpne en formato SCORM: Técnicas Bioquímicas de Anápsis
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Con los grandes avances tecnológicos y las facilidades que nos han ido aportando en el día a día, cada vez más aparecen nuevos progresos dentro de la industria química, como por ejemplo: medidores digitales o balanzas de precisión.
Los laboratorios en nuestro país son un sector amplio, que juntan a más de 3.500 empresa, con una facturación anual de 51.000 millones de euros, generando así el 10% del PIB español. Este sector mantiene una muy buena Responsabilidad Social, ya que se encarga muy bien de la protección del medioambiente, según la FEIQUE, siendo también el primer inversor del I+D+i.
Hay una gran variedad de aparatos que, con la tecnología, han sufrido avances en su evolución o, simplemente, que han pasado a tener versiones digitales.
Los espectrofotómetros, colorímetros, balanzas, centrífugas, baños, agitadores, microscopios, etc.; son algunos de los aparatos más utilizados dentro de un laboratorio y que la tecnología ha permitido avanzar hasta conseguir que las mediciones, pesados y calibraciones sean precisas y procesables en ordenadores que calculan las variaciones y errores del cálculo, invisibles al ojo humano. El microscopio es el ejemplo más importante de la tecnología desarrollada dentro de los laboratorios y, a su vez, más avanzada. Los aparatos electrónicos se dividen en dos tipos: de transmisión, con un cañón de electrones, lentes magnéticas, un sistema de vacío y una fuente de tungsteno.
Los baños de ultrasonido con o sin calefacción y termostáticos analógicos o digitales, son algunos de los objetos electrónicos más imprescindibles dentro de un laboratorio para mantener limpios los aparatos usados.
Para asegurar la correcta esterilización y buen manejo de los elementos del laboratorio, los controles de calidad son la clave para actuar conforme a las exigencias en el laboratorio.
La gran importancia de estudiar química radica en que es un apoyo imprescindible para las demás ramas de las ciencias, como la física, biología, medicina, etc.; ayuda a comprender muchas cosas del mundo que nos rodea, permite avanzar en la medicina, en minería, a mejorar nuestras condiciones de vida, gracias a ella se logra en muchos casos la conservación de los alimentos, y se logra beneficiar al medio ambiente cuando es inteligentemente utilizada.
La química ha traído innumerables beneficios a la humanidad, basta con ver lo que se tiene en la despensa de una casa, y se observará que los alimentos vienen acompañados con una serie de sustancias desarrolladas por químicos para poder preservarlos y mantener su sabor. También está presente en los productos de limpieza y de baño, en los colorantes que tiñen nuestras ropas, en los medicamentos, en los productos de belleza, en productos relacionados con la tecnología e infinidad de aplicaciones más.
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