Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.
C1: Distinguir los diferentes tipos de suelos o substratos y sus características, relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada.
CE 1.1 Describir las especies y variedades hortícolas y de flor cortada más frecuentes en la zona, identificando las exigencias de los distintos cultivos.
CE 1.2 Describir las principales características físicas, químicas y biológicas de los distintos tipos de suelos.
CE 1.3 Describir las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos.
CE 1.4 Identificar las funciones de la materia orgánica en los procesos de conservación de análisis y mejora de los suelos.
CE 1.5 Describir las características de los substratos y sus mezclas, aplicando en cada cultivo el material de soporte más idóneo.
CE 1.6 Valorar la disponibilidad origen, calidad y situación legal del agua de riego para cubrir las necesidades del tipo de cultivo.
CE 1.7 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación bien caracterizada: - Realizar la toma de muestra del suelo o substrato. - Identificar y valorar las características fisicoquímicas y el nivel de fertilización del suelo o substrato. - Definir el tipo de suelo o substrato. - Relacionar los resultados del análisis del suelo o substrato con los posibles cultivos que se van a implantar en el mismo. - Describir las labores que se deben realizar en el suelo dado, que garanticen la conservación y mejora de un cultivo concreto.
C2: Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos hortícolas y de flor cortada que se van a implantar.
CE 2.1 Describir los distintos tipos de meteoros que pueden tener efectos sobre los cultivos hortícolas y de flor cortada.
CE 2.2 Realizar la recogida de datos de diferentes aparatos meteorológicos para su análisis e interpretación.
CE 2.3 Interpretar mapas meteorológicos, en base a previsiones y resultados anteriores que permitan prever el clima a corto plazo.
CE 2.4 Describir y manejar las principales unidades utilizadas en meteorología y los equipos, aparatos y sistemas de información de obtención de datos meteorológicos.
CE 2.5 Relacionar las previsiones meteorológicas con la planificación de los trabajos agrícolas.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0001 El suelo de cultivo y las condiciones climáticas
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
Contaminación y erosión del suelo.
Tipos, técnicas de conservación.
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
- Unidad Didáctica:
Fertilización y abonos. Contenidos:
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
Análisis y tomas de muestras. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo. - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos. - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Tipos de abonos y características. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abonado orgánico. - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio. - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio. - Microelementos. - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
Técnicas de aplicación de abonado. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter. - Épocas de aplicación. Períodos críticos. - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. - La radiación solar. Fotoperiodicidad. - Efecto invernadero de la atmósfera. - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición. - Influencia del viento sobre el microclima. - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
Métodos de protección de cultivos contra el viento.
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
- Unidad Didáctica:
Agua para riego. Contenidos:
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. - Metodología en la toma de muestras de agua. - El peachímetro y el conductivímetro. - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.