Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación de cultivos herbáceos, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.
C1: Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica.
CE 1.1 Valorar la topografía, forma y superficie de una parcela de agrícola, para determinar las necesidades de infraestructura para la implantación de cultivos herbáceos.
CE 1.2 Describir las labores de desbrozado, nivelación y movimientos de tierras precisas para la implantación en un terreno de cultivos herbáceos.
CE 1.3 Enumerar y describir los materiales y la maquinaria adecuados para el drenaje de una parcela de cultivos herbáceos.
CE 1.4 Describir las obras de captación y transporte de agua necesarias para cubrir las necesidades de los cultivos herbáceos.
CE 1.5 Describir la maquinaria y equipos necesarios para realizar las obras de infraestructura, así como su mantenimiento.
CE 1.6 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores de mejora e instalación de infraestructuras.
CE 1.7 En un caso supuesto práctico debidamente caracterizado de una parcela de una explotación de cultivos herbáceos: - Realizar las labores previas de adecuación con la maquinaria más idónea. - Determinar las necesidades o no de drenaje, los materiales y la maquinaria a utilizar. - Determinar las obras necesarias para la captación y transporte del agua de riego. - Ejecutar las labores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
C2: Preparar el terreno para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados.
CE 2.1 Describir las técnicas de preparación del terreno para realizar las labores necesarias antes de la siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos.
CE 2.2 Describir la maquinaria y los equipos para la realización de las labores previas a la siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos, así como su mantenimiento.
CE 2.3 Describir la regulación del tractor y la maquinaria empleados en las labores previas a la siembra y/o trasplante de los cultivos herbáceos.
CE 2.4 Determinar la necesidad de realizar enmiendas calizas u orgánicas, así como el abonado de fondo necesario, a la vista de los análisis de suelos y de las exigencias del cultivo herbáceo elegido.
CE 2.5 Elegir la maquinaria, equipo y aperos adecuados para la realización de las enmiendas y del abonado de fondo.
CE 2.6 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores preparación del terreno y en el abonado de fondo.
CE 2.7 En un supuesto práctico de un suelo debidamente caracterizado y para un cultivo herbáceo determinado: - Determinar la profundidad de labor más conveniente, la maquinaria y los aperos necesarios y su regulación. - Determinar el abonado de fondo que se debe aplicar a la vista de los análisis del suelo y del cultivo herbáceo de que se trate. - Establecer las labores más adecuadas, previas ala siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos, así como la maquinaria y aperos necesarios y su regulación. - Ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
C3: Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas y con los medios técnicos adecuados.
CE 3.1 Describir e identificar los procedimientos de siembra y/o trasplante de los distintos cultivos, eligiendo la maquinaria y aperos adecuados.
CE 3.2 Describir los diferentes tipos de marcos de plantación y los procedimientos para calcular las dosis de siembra.
CE 3.3 Enumerar y describir los herbicidas de presiembra utilizados en los diferentes cultivos herbáceos con sus dosis de aplicación.
CE 3.4 Describir la maquinaria y aperos que se utilizan en las labores de siembra y/o trasplante, así como su mantenimiento.
CE 3.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores de siembra y/o trasplante.
CE 3.6 En un supuesto práctico de implantación de un cultivo herbáceo determinado: - Determinar los marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados. - Calcular el material vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante. - Determinar la necesidad de uso de herbicidas de presiembra. - Determinar la maquinaria, aperos y herramientas necesarios para las labores de siembra y/o trasplante. - Comprobar el estado sanitario del material vegetal. - Realizar la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. - Verificar la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0002 Preparación del terreno para instalación de infraestructuras, siembra y plantación de cultivos herbáceos
Eliminación de obstáculos y refinado del terreno. Contenidos:
Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
Destoconado.
Despedregado.
Refinado.
- Unidad Didáctica:
Labores profundas de preparación de suelos. Contenidos:
Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
Subsolado.
Arado de vertedera.
Gradeo pesado.
- Unidad Didáctica:
Labores superficiales de preparación de suelos. Contenidos:
Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
Gradeo.
Pases de cultivador.
Pases con vibrocultor.
- Unidad Didáctica:
Técnicas de mantenimiento y conservación del suelo. Contenidos:
Concepto de bina: necesidad y realización.
Concepto de escarda: necesidad y realización.
Técnicas de aclareo.
Técnicas de aporcado.
- Unidad Didáctica:
Análisis de suelos y aporte de enmiendas. Contenidos:
Análisis y tomas de muestras: - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas. - Parámetros químicos de los análisis de suelos. - Toma de muestras foliares. - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.
Abonos orgánicos y minerales: - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abono orgánico. - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio. - Microelementos. - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales. - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
Cálculo de abonado: - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar. - Costes de abonado.
Técnicas de aplicación de abonado: - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar. - Época de aplicación. Periodos críticos. - Maquinaria de abonado. Tipos y características.
- Unidad Didáctica:
Variedades de cultivos y semillas. Contenidos:
El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
Características generales de las semillas: - Clasificación de las semillas. - Semillas y frutos. - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla. - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real. - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico. - Semillas selectas: legislación, categorías. - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.
Desinfección y tratamientos de las semillas: - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa. - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros. - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas. - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones. - Equipos de tratamiento a utilizar. - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren. - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales. - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.
- Unidad Didáctica:
Siembra y trasplante. Contenidos:
Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
Implantación de praderas: - Semilleros. - Trasplante.
Siembra de la remolacha.
Plantación de la patata.
Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
- Unidad Didáctica:
Normativa básica relacionada en cultivos herbáceos. Contenidos:
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.