Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0820

CURSO UF0820. Inscríbete hoy mismo en este curso online de pastelería y repostería y comienza a formarte cuanto antes para desarrollar las competencias profesionales más demandadas en el mercado laboral. Contacta con nosotros y solicita más información.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0820
En el ámbito del mundo de la hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos en las operaciones básicas de pastelería, dentro del área profesional restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las elaboraciones básicas de productos de pastelería.
Objetivos
de Curso UF0820
- Realizar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración. - Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación de todo tipo de elaboraciones de pastelería, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.
Salidas profesionales
de Curso UF0820
Desarrolla su actividad profesional, como ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas organizaciones, tanto públicas como privadas, dedicadas a la producción y servicio de productos de pastelería. En pequeños establecimientos de pastelería puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Para qué te prepara
el Curso UF0820
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0820 Elaboraciones Básicas de Productos de Pastelería certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0820
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en operaciones básicas de pastelería, dentro del área profesional restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las elaboraciones básicas de productos de pastelería.
Metodología
de Curso UF0820
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0820

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  1. Organización y secuenciación de fases para la obtención de las diversas masas y pastas.
  2. Preparación del material necesario (moldes, latas, utensilios y herramientas).
  3. Masas hojaldraras. Fundamentos del proceso de hojaldrado. Tipos de hojaldre. Principales elaboraciones de masas hojaldradas.
  4. Masas batidas o esponjadas. Procesos de elaboración. Principales elaboraciones con masas batidas.
  5. Masas escaldadas. Fundamento y proceso de elaboración de las masas escaldadas. Principales elaboraciones.
  6. Masas azucaradas. Proceso general de elaboraciones de masas azucaradas. Principales elaboraciones con masas azucaradas.
  7. Refrigeración de productos de pastelería.
  8. Conservación y almacenamiento.
  1. Rellenos y cremas. Formulario y variaciones.
  2. Preparación de rellenos y cremas, seleccionando herramientas y materias primas necesarias:
    1. * Cremas con base de huevo.
    2. * Cremas con nata.
    3. * Cremas con fruta.
    4. * Cremas con base de caramelo.
    5. * Trufas y pralines.
  3. Fases y procesos de la elaboración de rellenos y cremas, así como las posibles variaciones en éstas.
  4. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos y cremas.
  5. Conservación y almacenamiento.
  1. Preparación de jarabes, baños de cobertura y mermeladas, seleccionando herramientas y materias primas necesarias.
  2. Fases y procesos de la elaboración de todo tipo de jarabes, baños de cobertura y mermeladas.
  3. Aplicaciones y destinos finales de los jarabes, baños de cobertura y mermeladas.
  4. Conservación y almacenamiento.
  1. Formularios.
  2. Elaboración de pastas, mignardises y petit fours, seleccionando los útiles y las materias primas necesarias.
  3. Fases y procesos de la elaboración de pastas, mignardises y petit fours, así como las posibles variaciones en éstas.
  4. Aplicaciones y destinos finales de las pastas, mignardises y petit fours.
  5. Conservación y almacenamiento.
  1. Formulario y variaciones.
  2. Preparación de salsas y coulis, seleccionando útiles y las materias primas necesarias.
  3. Identificación y conocimiento de las técnicas de elaboración de coulis y salsas, así como las posibles variaciones en éstas.
  4. Aplicaciones y posibilidades de uso de los coulís y las salsas.
  5. Conservación y almacenamiento.
  1. Formularios de sorbetes y helados de frutas y helados de base láctea.
  2. Preparación de sorbetes y helados, conociendo la distinta maquinaria, los útiles y las materias primas necesarias en su elaboración.
  3. Técnicas de elaboración de los distintos tipos de sorbetes y helados, así como, las posibles variaciones en éstas.
  4. Aplicaciones de los helados y sorbetes.
  5. Conservación y almacenamiento.
  1. Postres básicos: postres de base láctea, a base de frutas y fritos o de sartén.
  2. Semifríos: Bavarois y mousses.
  3. Postres en restauración: formulación y creación de postres.
  4. Preparación de postres, conociendo la distinta maquinaria, los útiles y las materias primas necesarias en su elaboración.
  5. Técnicas y fases para la elaboración de los distintos postres, así como, las posibles variaciones en éstas.
  6. Creación y diseño de postres, combinando las distintas elaboraciones básicas aprendidas.
  7. Conservación y almacenamiento.
  1. Tartas. Montaje y composición.
  2. Elaboración de tartas clásicas, tales como:
    1. * Tarta alsaciana.
    2. * Tartas de fruta.
    3. * Tartas con crema de mantequilla.
    4. * Tartas de yema.
    5. * Tartas de nata.
    6. * Tartas de trufa.
    7. * Tarta de queso.
    8. * Tarta de Santiago.
    9. * Brazos de gitano.
    10. * Tartas con base de hojaldre. (milhojas o bandas de frutas).
  3. Tartas con base de semifrios o mousses.
  4. Aplicación de las tartas en los servicios de restauración.
  1. Clasificación de los diferentes grupos:
    1. * Del pan (pizzas, empanadas, canapés, bocadillos y sándwiches).
    2. * De la pasta quebrada salada (Quichés y tartaletas).
    3. * De hojaldre (vol-au-vent, saladitos, sacristanes y empanadillas).
  2. Formulas y procesos de elaboración.
  3. Preparación de rellenos, conociendo la distinta maquinaria, los útiles y las materias primas necesarias en su elaboración (verduras, pescados, carnes, condimentos y especias).

Titulación de Curso UF0820

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0820 Elaboraciones Básicas de Productos de Pastelería incluida en el Módulo Formativo MF1334_1 Preelaboración, Elaboración y Presentación en Pastelería, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso UF0820 Elaboraciones Básicas de Productos de Pastelería

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¿Tienes dudas al respecto? ¡Consúltanos todo lo que necesites! Estaremos encantados de atenderte

Actualmente, la sociedad ha evolucionado en todo lo que respecta a sus hábitos alimenticios, y es por ello, que, cada vez más, buscan hábitos de vida mucho más saludables en los que el proceso industrial, sea secundario.

¿Por qué deberías de estudiar este Curso Online de Elaboraciones de Pastelería?

Desde Euroinnova queremos ofrecerte este Curso online, puesto que el dulce es una de las piezas claves en nuestro día a día, y, por lo tanto, se considera un alimento indispensable para cuidar la alimentación. Pues en reuniones suele ser el postre de excelencia. Hablamos de pasteles, tartas, bollería, etc.

Enter las principales ventajas de optar por nuestra formación es la gran cantidad de salidas laborales a las cuales puedes optar. Además, para destacar en el sector, es clave diferenciarte de los demás. Y está claro, que innovando es una de las acciones clave para ello.

Los postres caseros suelen presentar una serie de beneficios, pues el principal de ello, es que será mucho más valorado y apreciado por el cliente, lo que hace que sea algo mucho más cercano y se sirva mucho menos frío.

Entre los principales beneficios de repostería casera destacamos:

  • Incorporar azúcar, no en exceso en la repostería casera, es tanto necesario como saludable para el organismo.
  • Desde el punto de vista nutritivo, los ingredientes que se emplean para su elaboración, son sanos.
  • La repostería de origen casero, suele optar por los procedimientos muchos más tradicionales, por lo que no lleva conservantes, pues de esta manera, el paladar disfruta mucho más, ya que los sabores son auténticos y no presentan productos adulterados ninguna.
  • Las calorías que pueden presentar este tipo de dulces son bastante bajas en comparación con los dulces industriales. Esto ocurre también con la grasa, ya que se emplean mucha menos cantidad tanto de azúcar como de cualquier otro ingrediente calórico.
  • La aparición de problemas relacionados con la salud, es mucho más baja, pues el uso de materias primas naturales, hace que disminuyan los niveles de colesterol.
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  • A la hora de elaborar estos dulces, suele hacerse de manera tradicional, siguiendo todas aquellas tradiciones, y teniendo conocimientos básicos sobre la cultura gastronómica. De esta manera hace que se diferencien del resto de postres.

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