Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alejandro V. R.

VALLADOLID

Opinión sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

El curso me ha permitido compaginar mi trabajo con las actividades formativas. Lo que más me gusto fue el servicio de tutorización, el tutor resolvió las dudas que me surgieron en cortos períodos de tiempo. Gracias a él entendí todo.

Martina G. Q.

TOLEDO

Opinión sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

Donde vivo actualmente se practica esta actividad y existen ofertas de trabajo para esta labor, es por ello que realicé este curso para poder optar a estas ofertas y econtrar un nuevo trabajo en el campo.

Lucía B. C.

LUGO

Opinión sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

Mi familia se dedica a esta labor profesional y quería realizar esta formación porque me han pedido ayuda en la organización de equipos para la recolección. Me ha parecido un curso con una calidad excelente.

Pablo M. M.

MADRID

Opinión sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

Me ha encantado este curso, es completo y el temario extenso. Sin duda lo repetiría.

Lucas L. N.

BARCELONA

Opinión sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas

Me ha parecido una formación muy interesante, es complicado ver una especialización tan avanzada en un curso online, sin duda lo recomiendo a los futuros profesionales de esta labor.
* Todas las opiniones sobre UF2303 Organizacion de la Recoleccion, Seleccion y Manipulacion de Setas y Trufas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF2303

CURSO UF2303. Con el Curso de Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas podrás conseguir formarte desde casa gracias a la modalidad online en una formación específica en la materia, logrando dedicarte a esta profesión de manera efectiva. No dudes en pedir información en Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de Curso UF2303

En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el inventario de micotopos, setas y trufas.

Objetivos
de Curso UF2303
- Establecer criterios de organización y supervisión en la recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles, de acuerdo a la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de recolección de setas y trufas, en función de los objetivos y actividades establecidos.
Salidas profesionales
de Curso UF2303

Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.

Para qué te prepara
el Curso UF2303

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la unidad UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que se va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, Así como el propio Ministerio de Trabajo (RD 627/2013, de 2 de agosto).

A quién va dirigido
el Curso UF2303

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agricultura, concretamente en gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el inventario de micotopos, setas y trufas.

Metodología
de Curso UF2303
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF2303

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Contaminación de setas y trufas.
  2. Lugares.
  3. ? Factores relacionados.
  4. ? Recolección sostenible.
  5. Métodos.
  6. ? Materiales.
  7. ? Herramientas.
  8. ? Criterios de calidad y selección en campo.
  9. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
  10. Transporte y conservación de setas y trufas.
  11. Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación.
  12. Envasado:
  13. ? Métodos.
  14. ? Materiales.
  15. ? Herramientas.
  16. Control sanitario de las instalaciones.
  17. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
  18. Técnicas de programación.
  19. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  20. Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles.
  21. Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles.
  22. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  23. Equipos de protección individual (EPI?s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento al personal.
  5. Supervisión y control del trabajo.
  6. Estimación y control de rendimientos.
  7. Dinámica de grupos.
  8. Resolución de conflictos.
  9. ? La motivación en el trabajo.
  10. ? Sistemas de promoción y ascenso.
  11. La producción por incentivos.
  12. Técnicas de fidelización a la empresa.
  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de recolección y manipulación de setas y trufas.
  4. Legislación específica.
  5. Manuales de buenas prácticas en la recolección y la manipulación ? MBPM.
  6. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  7. Normativa forestal.
  8. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  9. Normativa medioambiental.
  10. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
  11. Normativa sanitaria, plan APPCC. Obtención y mantenimiento del NRS.
  12. Normativa sobre vehículos homologados para el transporte de productos perecederos.

Titulación de Curso UF2303

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, incluida en el módulo formativo MF1817_3 Gestión de la recolección de setas y trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Uf2303 Organizacion De La Recoleccion Seleccion Y Manipulacion De Setas Y Trufas OnlineUf2303 Organizacion De La Recoleccion Seleccion Y Manipulacion De Setas Y Trufas OnlineUf2303 Organizacion De La Recoleccion Seleccion Y Manipulacion De Setas Y Trufas OnlineUf2303 Organizacion De La Recoleccion Seleccion Y Manipulacion De Setas Y Trufas Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
$7,860.00
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
$8,610.00
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
$4,870.00
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
$4,870.00
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso UF2303

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

En el sector agrícola tiene una gran importancia la gestión de setas y trufas, esta actividad tiene una alta demanda y para realizarla de manera correcta es necesaria una formación previa, con el Curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas conseguirás formarte de manera específica en este sector logrando realizar la actividad de forma óptima y efectiva. 

Euroinnova International Online Education pone ahora a tu disposición el Curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, consiguiendo unos conocimientos, habilidades, técnicas y competencias con las que realizar esta actividad de forma profesional y conocer el inventario de micotopos, setas y trufas. Consigue realizar esta formación a tu manera gracias a la metodología 100% Online. 

CURSO UF2303 ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

Selección de setas

La selección de setas es muy importante, existen muchas que tienen propiedades venenosas y tóxicas, para conseguir una correcta identificación es importante observar su aspecto en el interior y exterior, para ello reconoceremos el anillo y el himenio

Antes existía un perfil profesional que se encargaba de detectar y clasificar las setas, desechando aquellas que fueran venenosas, a estos profesionales se les denominaba peones camineros, actualmente ya no existe y es importante tener un conocimiento avanzado para la selección o ir a un experto que pueda darnos asistencia. 

Las setas que si son comestibles puedes encontrarlas, aun así pueden no cumplir el fin para el que fueron recogidas, existen muchas setas que aunque sean comestibles no generan interés a nivel gastronómico, esto es debido a que tienen una intensidad de sabor reducida, no aportan aromaticidad y la textura no es la que se está buscando. Por ello conocer las setas que si aportan a nivel gastronómico y la identificación de estas es una formación que tiene una alta importancia al igual que las venenosas. 

¿Cómo recolectar una seta?

Para la recolección de setas se tienen que tener en cuenta varios aspectos. El objetivo principal es no dañar la zona subterránea para ello se procede a realizar la extracción con un corte, no arrancándola. Si se arranca ya no volverá a crecer en esa zona lo que supone la pérdida de un ejemplar. Existen algunas variedades de setas donde se recomienda la extracción al no deteriorarse o desagarrarla.

La trufa y su técnica de recolección 

Para la actividad de recolección de la trufa se deben de tener en cuenta muchos aspectos. La mayoría de profesionales que se dedican a esta actividad cuentan con animales adiestrados que permiten la identificación de la zona donde se encuentran los ejemplares, estos suelen ser perros adiestrados o cerdos truferos, una de las mejores opciones para encontrarlas. 

Cuando el perro ha sido adiestrado y comienza a buscar el ejemplar en el campo es capaz de identificar la zona donde se encuentra el ejemplar, para ello realizará una marca que haya sido entrenada para avisar al dueño del lugar. El profesional en la recolección de trufas suele utilizar machetes especiales para lograr acceder a ella, estos tienen una amplitud reducida y no son punzantes para no estropear el ejemplar. Tras la excavación se conseguirá la trufa y se volverá a tapar la zona. Para que no desaparezca el crecimiento de trufas en la zona, es importante dejar parte de esta sin extraer. 

En ocasiones la trufa no está lo suficientemente madura para que el perro pueda identificarla, para ello el perro y el profesional tendrán que conocerse y detectar entre ambos cuando se está ante estas situaciones. 

Manipulación de la trufa, la limpieza

La manipulación de la trufa es muy importante, una de las tareas que hay que realizar tras la recolección es el proceso de limpieza. 

Para ello se deberá de tener las manos limpias, ya que las trufas absorben olores externos, el cepillado se realizará de manera suave evitando el agua si es posible. Para utilizarla se limpiará de manera exhaustiva. El cepillo que se utiliza para esta actividad puede ser uno de uñas o similar a este, cuando se utiliza el agua para limpiarla será muy importante un secado completo antes de la preparación gastronómica de esta. 

No dudes más y matricúlate en el Curso UF2303 con el que poder desarrollarte en la tarea de recolección y manipulación de setas y trufas gracias a Euroinnova International Online Education. 

Pide información e inscríbete ahora en el Curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas.

¡Te esperamos en Euroinnova!

Preguntas al director académico sobre el Curso UF2303

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 52-(55)11689600