Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Cristian L. D.
CIUDAD REAL
Opinión sobre AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece (Certificado de Profesionalidad Completo)
El curso cumplió con creces mis expectativas, me pareció muy bueno y las explicaciones de conceptos técnicos son muy entendibles.
Antonio G. H.
ALBACETE
Opinión sobre AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece (Certificado de Profesionalidad Completo)
Mi familia tiene un negocio relacionado con esta temática y quería aprender a realizar las tareas de despiece de forma segura y óptima. Aún estoy formándome pero espero poder comenzar a aplicar los conocimientos dentro de poco.
Pablo S. E.
ÁLAVA
Opinión sobre AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece (Certificado de Profesionalidad Completo)
Gracias a este curso he conseguido compaginar la formación con mis clases, aún estoy estudiando un grado pero gracias a la modalidad online lo he compaginado sin ningún problema.
Marta N. B.
LEÓN
Opinión sobre AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece (Certificado de Profesionalidad Completo)
Este curso es muy completo y decidí realizarlo por el apartado del control sanitario en mataderos, me dedico a ese sector y quería aumentar mi cualificación para el trabajo.
Elena L. D.
JAÉN
Opinión sobre AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece (Certificado de Profesionalidad Completo)
Me pareció un curso muy completo, gracias a él conseguí prepararme el certificado de profesionalidad, estoy a la espera de que salga la convocatoria para el examen. Lo recomiendo al 100%.
CURSO AGAN0112. Con este curso 100% online que te preparará para la obtención del Certificado de Profesionalidad de manera completa y podrás conocer la Asistencia en los controles sanitarios en mataderos y acerca de la manipulación de la caza y las salas de despiece. Crece profesionalmente de la mano de International Online Education
- Identificación oficial.
Identificación en bovino.
Identificación en ovino y caprino.
Identificación en porcino.
Identificación en otras especies.
Identificación en aves y conejos.
Identificación de manejo.
- Comercio internacional de animales vivos.
- Registros manuales.
- Registros informáticos.
- Medios de transporte de animales.
- Contenedores de transporte de animales.
- De vehículos y medios de transporte.
- De contenedores.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «ante mortem» e incidencias.
- Necesidades de espacio y refugio.
- Necesidades de agua y alimento.
El ayuno previo al sacrificio
- Necesidades de ventilación e iluminación.
- Tiempos de permanencia en estabulación.
Animales no destetados.
- Lazareto y consigna de animales.
- Fisiología del estrés.
- El estrés en el comportamiento animal.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Cardiocirculatorio y linfático.
- Genitourinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino.
- Inmunitario.
- Aptitud de los animales para el sacrificio.
Animales aptos.
Animales no aptos.
Sacrificio de urgencia o emergencia.
- Conceptos básicos.
- Bacteriano.
- Vírico.
- Parasitario.
- Fúngico.
- Por administración de sustancias, medicamentos/vacunas.
- Locomotor.
- Respiratorio, circulatorio y linfático.
- Digestivo.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Síntomas y signos de estas patologías.
- Síntomas y signos.
- Ropa de trabajo:
Mono o bata.
Mandil.
Gorro.
Calzado.
Guantes y gafas.
Protectores auditivos.
- Cuchillos y sus tipos.
- Otras herramientas de corte:
Tijeras.
Escalpelo.
- Pauta de limpieza.
- Productos de limpieza utilizados.
- Procedimientos de desinfección.
- Equipos de desinfección.
- Esterilización.
- Canales.
- Vísceras.
- Carnes.
- Hábitos higiénicos.
- Flujos en la cadena de sacrificio y faenado.
- Secciones o zonas en el matadero.
- Contaminación microbiológica.
- Contaminación física.
- Contaminación química.
- Orígenes o fuentes de contaminación.
- Palpación e incisión de músculos.
- Palpación e incisión de vísceras.
- Palpación e incisión de ganglios.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino e inmunitario.
- Zonas o regiones de inyección o implante.
- Apreciación de edad y sexo.
- Fórmulas dentarias.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
- PSE (pálidas, blandas y exudativas).
- DFD (oscuras, firmes y secas).
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino e inmunitario.
- Bovinos.
- Ovinos y caprinos.
- Porcinos.
- Equinos.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
- Especies de aves:
Pollos, gallinas y otras gallináceas.
Pavos.
Patos, gansos y ocas.
Otras especies.
- Especies de lagomorfos:
Conejos.
Liebres.
- Aves:
Pollos.
Pavos.
Gallinas.
Patos, gansos y ocas.
Otras especies.
- Lagomorfos:
Conejos.
Liebres.
- De caza mayor.
- De caza menor.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
- Tipos.
- Identificación.
- Lesiones de caza.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y de órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Ungulados.
- Suidos.
- Aves.
- Lagomorfos.
- Triquinoscópico.
- Rutinarios.
- Complementarios.
- EEB.
- Tembladera o Scrapie.
- MERs en ovino y caprino.
- MERs en bovino.
- MER categoría 1.
- MER categoría 2.
- MER categoría 3.
- Higiene en la manipulación.
- Higiene en el almacenamiento.
- Higiene en la retirada del establecimiento.
- Tejidos.
- Vísceras.
- Fluidos o líquidos.
- Superficies.
- Frecuencias de muestreo.
- Procedimiento de toma de muestras de agua.
- Procedimiento de ensayo.
- Cisticercosis.
- Hidatidosis.
- Etiología.
- Ciclo biológoco del parasitario.
- Epidemiología.
- Especies sensibles.
- En la especie porcina.
- En otras especies.
- Tipos.
- Procedimientos de ensayo.
- Protocolo de actuación en un caso positivo.
- Concepto.
- Clasificación.
- Contaminantes.
- Metales pesados.
- Inhibidores o antibióticos.
- Sustancias prohibidas.
- Antiparasitarios.
- Antiinflamatorios.
- Hormonas.
- Otros.
- Beta-agonistas.
- Hormonas.
- Sustancias prohibidas.
- Sustancias autorizadas.
- Contaminantes.
- Otros residuos.
- Tipos de canales.
- Características de las canales.
- Manipulación de las canales.
- Concepto.
- Elementos y fases de implantación.
- Sistemas de trazabilidad.
- Presentación.
- Publicidad.
- Requisitos legales.
- Tipos de registros y documentación.
- Datos o información a registrar.
- Elementos de control de los registros.
- MER en el despiece.
- Concepto.
- Funciones.
- Diseño y organización.
- Tecnología y comercio.
- Diseño.
- Planificación.
- Construcción.
Materiales higiénicos.
- Instalaciones
Abastecimiento y suministro de agua
Equipos de limpieza y desinfección
de instalaciones, equipos y útiles
de vehículos de transporte de animales
de vehículos de transporte de canales, carnes y despojos
Eliminación de aguas residuales
Ventilación e iluminación
- Servicios
- Canales en sus presentaciones.
- Despiece de canales.
- Carnes y despojos.
- Criterios de diseño y mantenimiento higiénicos.
- Requisitos de los materiales.
- Limpieza y desinfección.
Procedimientos, equipos y productos.
- Ergonomía e higiene.
- Indumentaria y equipo de trabajo.
- Hábitos y rutinas higiénicos.
- Requisitos legales.
- La salud del manipulador.
- Fuentes de contaminación.
- Contaminación cruzada.
- En la granja.
- En el transporte.
- En el sacrificio.
- En la descarga en matadero.
- En la conducción en matadero.
- En la contención o sujeción de los animales.
- En el aturdimiento.
- Procedimientos o técnicas.
- Equipos.
- Rito kosher.
- Rito Halal.
- Zonas anatómicas para el sangrado.
- Técnicas de sangrado.
- Recogida higiénica de la sangre.
Equipos y aprovechamiento de la sangre.
- Desollado.
- Escaldado.
- Chamuscado.
- Pelado o desplumado.
- Técnicas y equipos.
- Operaciones complementarias: técnicas y equipos.
- Tipos.
- Características.
- Manipulación higiénica.
- Exigencias legales.
- Exigencias legales.
- Procedimientos.
- Condiciones.
- Comprobación de su eficacia.
- Control.
- Supervisión.
- Control.
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- Definiciones
- Mataderos.
- Salas de despiece.
- Salas de manipulación de caza.
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En el sector agrario es muy importante conocer los procedimientos que se llevan a cabo en los mataderos, cumpliendo las condiciones sanitarias que están estipuladas, es por ello que con el siguiente Curso AGAN0112 puedes conseguir conocer todos estos procesos de asistencia y desarrollarte como profesional en esta actividad desde casa, esto es gracias a la modalidad online que ofrece Euroinnova.
Euroinnova International Online Education te ofrece los conocimientos, habilidades, técnicas y competencias necesarias para dar asistencia en el control sanitario de mataderos y aprender a manipular los distintos elementos y piezas de la caza y salas de despiece, siendo una formación muy especializada en el sector teniendo uno de los mejores precios. No tardes en matricularte en el Curso AGAN0112.
El control sanitario en estos lugares es muy estricto y se ha de tener una formación previa para realizar la tarea de manera óptima, el principal objetivo que tiene este programa de control es conseguir controlar el proceso que tienen los animales desde que se llega al matadero hasta que se consigue el producto final, esto se hace para conseguir asegurar la calidad del producto y que no se realizan acciones que puedan alterar la naturaleza u otro elemento que provoque que esta pieza no sea apta para el consumo humano.
En definitiva los controles sanitarios en los mataderos aseguran a la población de que el producto que están consumiendo tiene la calidad y características óptimas para poder ser ingerido, de esta manera se reducen de manera muy elevada los riesgos derivados del consumo de estos alimentos en la población. La higiene es uno de los elementos claves para conseguir este resultado.
En los mataderos también se cuentan con servicios sanitarios que inspeccionan los animales junto a sistemas de control establecidos que nos ayudan a detectar distintas problemáticas.
Para conseguir la seguridad alimentaria se debe de tener un control y una manipulación según una serie de reglas que podrás aprender en el Curso AGAN0112. Algunas de las acciones y procesos que se realizan en estos lugares asegurando la calidad y seguridad de los productos con los que se tratan son las siguientes:
Los mataderos pueden dividirse en distintos tipos dependiendo de las especies animales que se sacrifiquen en ese lugar. Los reglamentos que se encargan del control de las actividades que se realizan son el 853/2004 y el 854, los cuales establecen las actividades y controles a nivel europeo.
Encontramos los siguientes mataderos:
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