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Código: INAF0110
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Industrias de derivados de cereales y de dulces
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).
Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Almacenero de industrias alimentarias. Encargado de control medioambiental en industrias de derivados de cereales y dulces. Encargado de industrias alimentarias. Encargado de la recepción, preparación y molturación de trigo y otros cereales y/o leguminosas (maestro molinero) para la obtención de harinas, sémolas y piensos para alimentación animal. Encargado de línea o planta de producción de snacks cereales de desayuno, caramelos y otras golosinas. Encargado de producción en una fabrica de galletas. Encargado/supervisor de una línea o planta de fabricación de pan, productos de bollería, pastelería o repostería industrial. Gerente de pequeñas industrias de derivados de cereales y de dulces. Jefe de equipo de instalaciones para elaborar productos alimenticios. Responsable de línea o planta de fabricación de turrones, polvorones, mazapanes u otros. Responsable de líneas o plantas de fabricación de chocolates y derivados. Supervisor de catering. Supervisor de proceso y de producto en industrias de derivados de cereales y de dulces. Técnico en control de calidad en industrias alimentarias. Técnico-comercial de derivados de cereales y dulces.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Logística en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Transporte de mercancías alimentarias.
- Unidad Didáctica: Organización de almacenes en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de existencias en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Comercialización de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
Ir a MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Estructura productiva de la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de costos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
Ir a MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
Ir a MF0562_3 Procesos en la industria de derivados de cereales y de dulces
- Unidad Didáctica: Estudio de las materias primas y auxiliares usadas en la industria de los productos derivados de cereales y de dulces. Bromatología
- Unidad Didáctica: Productos en curso y terminados en la industria de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria de los derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Procesos industriales de elaboración de derivados de cereales y de dulces. Fases o etapas de fabricación. Maquinaria y equipos empleados.
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje en la industria de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Documentación técnica relativa al producto y al proceso de fabricación de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Legislación aplicable a la producción y comercialización de los productos derivados de cereales y de dulces.
Ir a MF0563_3 Elaboración de derivados de cereales y de dulces
Ir a MF0564_3 Control analítico y sensorial de derivados de cereales y de dulces
- Unidad Didáctica: Nociones elementales del trabajo en un laboratorio
- Unidad Didáctica: Toma de muestras para derivados de cereales y de dulces
- Unidad Didáctica: Control de envases y de productos derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Análisis físico-químicos de alimentos. Conceptos generales
- Unidad Didáctica: Determinaciones físico-químicas en industrias derivadas de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Análisis microbiológicos de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial de derivados de cereales y de dulces.
Ir a MP0359 Módulo de prácticas profesionales no laborales de industrias de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Logística y comercialización en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Uso de la maquinaria y equipos de preparación y elaboración de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Cumplimiento de las normas de seguridad laboral, limpieza e higiene de la planta de elaboración de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Gestión de la calidad integral de la industria de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Gestión de la calidad medioambiental de la industria de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Tratamientos previos de las materias primas recibidas.
- Unidad Didáctica: Elaboración de productos derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Envasado, empaquetado y embalaje de derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Operaciones de elaboración desde paneles centrales automatizados.
- Unidad Didáctica: Controles analíticos y sensoriales de materias primas, auxiliares y productos derivados de cereales y de dulces.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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