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Código: INAK0109
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Obtención de aceites de oliva
Referente Legislativo:
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional. (BOE 09-03-2004).
Competencia General:
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Almazarero/a. Maestro/a de almazara. Maestro/a de extractora de orujo. Maestro/a de refinado.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0029_2 Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva
Ir a UF1084 Obtención de aceites de oliva vírgenes.
Capacidades y criterios:Ir a UF1085 Obtención de aceites de oliva refinados.
Capacidades y criterios:Ir a UF1086 Obtención de aceites de orujo de oliva
Capacidades y criterios:Ir a MF0030_2 Trasiego y almacenamiento de aceites de oliva
- Unidad Didáctica: Almacenamiento de aceites de oliva.
- Unidad Didáctica: Determinación de la calidad de aceites de oliva.
- Unidad Didáctica: Características de acondicionamiento de la bodega.
- Unidad Didáctica: Equipos de trasiego de aceite de oliva.
- Unidad Didáctica: Operaciones de filtración de aceite de oliva.
- Unidad Didáctica: Operaciones de envasado del aceite de oliva.
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes.
Ir a MP0224 Módulo de prácticas profesionales no laborales de obtención de aceites de oliva
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
- Unidad Didáctica: Recepción de aceituna.
- Unidad Didáctica: Procesamiento de la aceituna.
- Unidad Didáctica: Obtención y refinado de aceite de oliva.
- Unidad Didáctica: Procesado de aceites de orujo.
- Unidad Didáctica: Procesos de gestión de residuos y tratamiento de los subproductos de almazara.
- Unidad Didáctica: Desarrollo de los métodos físicos y químicos de los controles básicos.
- Unidad Didáctica: Seguridad y Salud laboral.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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