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CURSO GESTIÓN CALIDAD ALIMENTARIA. No esperes más tiempo y aprovecha la oportunidad de cursar este Postgrado en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria para obtener los conocimientos necesarios para ser un especialista en el sector y obtener una Doble Titulación que avale tus conocimientos en el ámbito de la alimentación.
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Productos ecológicos
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Anexo. Caso práctico
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Higiene de los productos alimenticios
- Sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente
- Higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios
- Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios
- Principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría
- Información alimentaria facilitada al consumidor
- Origen
- ¿Por qué surge?
- Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
- Estructura BRC V7
- Estructura BRC V8
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua
- Estructura organizativa, responsabilidades y autoridad de gestión
- Formación del equipo de seguridad alimentaria del APPCC.
- Programas de prerrequisitos.
- Descripción del producto.
- Determinación del uso previsto.
- Elaboración de un diagrama de flujo del proceso.
- Verificación de los diagramas de flujo.
- Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase del proceso, realización de un análisis de peligros y estudio de las medidas destinadas a controlar los peligros identificados.
- Determinación de los puntos críticos de control (PCC).
- Establecimiento de límites críticos para cada PCC.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de cada PCC.
- Establecimiento de un plan de medidas correctivas.
- Establecimiento de procedimientos de verificación.
- Documentación y registro del APPCC.
- Revisión del plan APPCC.
- Residuos y eliminación de residuos en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
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La calidad alimentaria son aquel conjunto de cualidades aceptadas por el consumidor, estas cualidades están referidas a los sentidos, y también se tiene muy en cuenta los valores nutricionales.
Un alimento considerado seguro es un alimento que está libre de contaminaciones, si existen contaminaciones pueden aparecer enfermedades que están originadas estas contaminaciones, estas son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos son aquellas que provienen de los animales, ya que muchas de las epidemias que han ocurrido provenían de huevos, aves, pescados, lácteos y carnes.
Las ETA pueden clasificarse en:
La mayoría de las ETA se pueden prevenir siguiendo unas reglas de seguridad.
Estos son algunos de los consejos para prevenir enfermedades e intoxicaciones por la ingesta de comida de una forma que no sea adecuada, ya que cualquier persona puede sufrir estos problemas.
Las intoxicaciones más comunes derivadas de la ingesta de alimentos de una forma no adecuada son las siguientes:
Existen también una serie de microbios que no causan tantas enfermedades como las anteriores, pero su gravedad aumenta si se infecta, aumentando la posibilidad de estar hospitalizado. Estos son la listeria, vibrio o escherichia.
Este sistema es implementado universalmente en la industria alimentaria, y su objetivo es el control de la seguridad alimentaria y la reducción de costes en la producción y procesamiento.
Sus siglas significan Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Es un sistema cuyo fundamento proviene de la ciencia y nos permite identificar posibles riesgos durante el procesado de los alimentos en las cadenas de producción y cuáles son las medidas correctas para el punto de control.
Como hemos dicho este sistema nos ayuda a reducir costes, esto viene derivado de la reducción de riesgos, por lo que se desechan menos productos al ser la mayoría válidos y seguros. Además de que el cliente puede observar esta mejora en la calidad, lo que permite una mayor competitividad.
Este es un documento que se necesita para poder fabricar, envasar e importar cualquier tipo de producto que esté destinado al consumo de las personas.
En el caso de los alimentos y bebidas que se producen para poder seguir su recorrido comercial normal, necesitan el registro sanitario de DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental).
Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre la calidad y seguridad alimentaria, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/nutricion/calidad-y-seguridad-alimentaria
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