Organizar y supervisar la producción de ungulados, aves y lagomorfos con fines cinegéticos, así como las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera, gestionando los recursos humanos disponibles, aplicando criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal, y respetando la normativa vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
C1: Establecer los criterios de organización y control del programa alimenticio en ungulados cinegéticos, que permitan un apropiado desarrollo de los animales y sus producciones.
CE 1.1 Identificar las materias primas y productos utilizados en la alimentación de ungulados cinegéticos.
CE 1.2 Enumerar las labores de organización y supervisión necesarias en los procesos de alimentación de ungulados cinegéticos.
CE 1.3 Explicar la importancia de mantener el stock de materiales y productos utilizados en las labores de alimentación, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 1.4 Describir el cálculo de los productos utilizados en la alimentación e interpretar el significado de la cantidad de alimento rehusado.
CE 1.5 Explicar la importancia de que cada lote de ungulados cinegéticos tenga su propia alimentación según la especie, la edad, el sexo y el estado productivo, e identificar los principales problemas que se pueden producir en caso contrario.
CE 1.6 Enumerar los principales sistemas de distribución de alimentos usados en ungulados cinegéticos, identificar su principales ventajas e inconvenientes, y analizar cómo evitar estos últimos.
CE 1.7 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de alimentación de ungulados cinegéticos.
CE 1.8 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de alimentación de ungulados cinegéticos.
CE 1.9 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado de alimentación de ungulados cinegéticos: - Revisar el stock de materias primas y productos necesarios en la alimentación, su apropiado estado y almacenaje. - Realizar el cálculo del consumo mensual de los productos utilizados en la alimentación. - Elaborar informes de las posibles desviaciones del plan de alimentación de la explotación. - Organizar y supervisar el suministro de alimento, agua, minerales, vitaminas, entre otros. - Organizar y supervisar la colocación y apropiado funcionamiento de los sistemas de distribución de alimentos, complementos vitamínico-minerales y agua que no precisan instalación. - Organizar y supervisar la retirada del alimento rehusado. - Elaborar informes relativos al consumo y retirada del alimento rehusado o en malas condiciones. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
C2: Establecer las pautas de control del programa de reproducción y cría de ungulados cinegéticos, precisando las actuaciones a llevar a cabo en cada caso.
CE 2.1 Identificar los materiales y productos utilizados en el programa de reproducción y cría de ungulados cinegéticos.
CE 2.2 Enumerar las labores de organización y supervisión necesarias en el programa de reproducción y cría de ungulados cinegéticos.
CE 2.3 Explicar la importancia de mantener el stock de materiales y productos utilizados en el programa de reproducción y cría, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 2.4 Describir las labores de supervisión de los trabajos relacionados con la reproducción y cría de ungulados cinegéticos, identificando los principales problemas que se pueden presentar en estas fases.
CE 2.5 Explicar la importancia de factores como la especie, el sexo, la edad, el estado de carnes, el espacio disponible, el sistema de cubrición (monta natural o inseminación artificial), la época de cubriciones y partos, entre otros, para hacer lotes de ungulados cinegéticos en los que se consiga una buena fecundidad de las hembras, e identificar los principales problemas que se pueden producir durante ese período.
CE 2.6 Identificar e interpretar la importancia de los diferentes factores que pueden afectar a la cría y destete, y así a los ungulados cinegéticos producidos.
CE 2.7 Describir el procedimiento necesario para solicitar ayuda veterinaria.
CE 2.8 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de reproducción y cría de ungulados cinegéticos.
CE 2.9 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los ungulados cinegéticos en las operaciones de reproducción y cría de ungulados cinegéticos.
CE 2.10 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado de reproducción y cría de ungulados cinegéticos: - Revisar el stock de materiales y productos utilizados en el programa de reproducción y cría, su apropiado estado y almacenaje. - Supervisar y realizar los tratamientos hormonales. - Elaborar informes sobre los procesos de cubrición y de posibles cambios (reemplazamiento y retirada de macho o machos, entre otros). - Elaborar informes sobre el estado de la paridera y la separación de las crías en el destete. - Realizar la solicitud de ayuda veterinaria ante problemas reproductivos serios. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
C3: Determinar los aspectos clave en la supervisión del programa sanitario en ungulados cinegéticos, precisando las operaciones a realizar para conservar o reestablecer la salud de los animales.
CE 3.1 Identificar los materiales y productos utilizados en las operaciones destinadas a mantener el estado de salud de ungulados cinegéticos.
CE 3.2 Enumerar las labores de organización y supervisión necesarias en los procesos destinados a mantener el estado de salud de ungulados cinegéticos.
CE 3.3 Explicar la importancia de mantener el stock de materiales y productos utilizados en las labores destinadas a mantener el estado de salud de ungulados cinegéticos, su apropiado estado, almacenaje y reposición.
CE 3.4 Describir las labores de supervisión de los trabajos relacionados con el mantenimiento del estado de salud de ungulados cinegéticos (tipos de tratamiento; sacrificio, retirada y destrucción de animales; apropiado funcionamiento e higiene de los sistemas de distribución de alimentos, complementos vitamínico-minerales y agua; aislamiento y cuarentena de animales, entre otros) e identificar sus principales fines.
CE 3.5 Explicar cómo afectan la especie, el sexo, la edad, el estado de carnes, el espacio disponible y otros factores del sistema de explotación al mantenimiento del estado de salud de los ungulados cinegéticos.
CE 3.6 Describir las características y mantenimiento básico de los aparatos, equipos y herramientas utilizados en los trabajos de sanidad de ungulados cinegéticos.
CE 3.7 Identificar la normativa vigente y el plan de prevención de riesgos laborales, atender a criterios de calidad y rentabilidad económica, así como respetar el medio ambiente, la normativa específica de las actividades a realizar y procurar no ocasionar estrés y/o daño a los animales en las operaciones de sanidad de ungulados cinegéticos.
CE 3.8 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado de sanidad en ungulados cinegéticos: - Revisar el stock de materiales y productos utilizados en el programa sanitario, su apropiado estado y almacenaje. - Organizar y supervisar el aislamiento y mantenimiento en cuarentena de los ungulados cinegéticos que llegan a la explotación. - Supervisar y realizar en su caso, la preparación y envío de la toma de muestras al laboratorio. - Realizar y colaborar en su caso, en tratamientos colectivos, preventivos o curativos, o tópicos. - Supervisar el tratamiento de ungulados cinegéticos con pequeñas heridas, abscesos, objetos clavados o liados, gusaneras, entre otros. - Realizar y colaborar en su caso, en los tratamientos de ungulados cinegéticos enfermos, con comportamientos anormales o con problemas de agresividad-subordinación extrema. - Organizar el sacrificio de ungulados cinegéticos, así como su retirada y destrucción. - Supervisar el apropiado funcionamiento e higiene de los sistemas de distribución de alimentos, complementos vitamínico-minerales y agua. - Supervisar la selección, manejo y mantenimiento de los aparatos, equipos y herramientas. - Organizar y supervisar las labores anteriores teniendo en cuenta la normativa vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, el manual de buenas prácticas ambientales, criterios de calidad, rentabilidad económica y bienestar animal.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF2257 Gestión de la Cría y Reproducción de Ungulados Cinegéticos
Caracterización de ungulados cinegéticos. Contenidos:
Biología y morfología de ungulados cinegéticos.
Descripción y funcionamiento del aparato digestivo de los ungulados cinegéticos.
Fisiología del aparato reproductor de las hembras y sementales.
Comportamiento reproductor de los ungulados cinegéticos.
- Unidad Didáctica:
Organización y control de la reproducción con sementales, reproductoras y crías. Contenidos:
Momentos clave del ciclo de reproducción de ungulados cinegéticos.
Diseño y planificación de las cubriciones. - Separación por lotes según especies y edades. - Seguimiento de las cubriciones. Separación de ejemplares.
Paridera: Periodos de gestación. Condiciones, incidencias y manejo de la paridera.
Protocolos de lactación, destete y redistribución de crías. - Operaciones de destete y redistribución. - Cuidados necesarios según especies.
Protocolo específico de manejo de sementales.
Protocolo específico de manejo para hembras reproductoras y crías.
Instalaciones para sementales, reproductoras y crías.
Materiales y equipos utilizados en el manejo de sementales, reproductoras y crías.
- Unidad Didáctica:
Organización y control de la alimentación de hembras, sementales y crías de ungulados cinegéticos. Contenidos:
Tipos de alimentos.
Alimentos concentrados y variedades forrajeras más importantes.
Diseño de la distribución de alimentos y agua.
Planificación de los trabajos de distribución de alimentos en ungulados. - Distribución de raciones según edades y sexos. - Aplicación de correctores minerales y vitamínicos. - Seguimiento del consumo y retirada de alimentos rehusados.
Manejo de equipos, máquinas y herramientas para la alimentación de ungulados.
Normativa de alimentación para ungulados cinegéticos.
- Unidad Didáctica:
Organización y control de las labores de prevención y tratamiento de enfermedades de ungulados cinegéticos. Contenidos:
Inspecciones sanitarias y aislamientos preventivos.
Detección de enfermedades, anomalías y comportamientos durante el proceso de producción.
Programación del sistema de vacunas y desparasitación interna y externa.
Sistemática de aplicación de vacunas y tratamientos.
Registro de tratamientos.
Desinfección y aislamiento de recintos de ungulados cinegéticos.
Retirada de cadáveres.
Normativa sanitaria para ungulados cinegéticos.
- Unidad Didáctica:
Aplicación de la legislación respecto a la cría y reproducción de ungulados cinegéticos. Contenidos:
Cumplimiento de la normativa de bienestar y sanidad animal.
Normativa referente a protección medioambiental.
Ejecución del plan de prevención de riesgos laborales.