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Marina Nuñez
PONTEVEDRA
Opinión sobre Máster en Trazabilidad y Etiquetado de Productos Alimentarios + Titulación Universitaria
Me decidí por Euroinnova por el precio principalmente. El servicio de atención al alumnado está muy bien, te atienden enseguida y te solucionan el problema que tengas bastante rápido.
Alicia Suarez
ALMERÍA
Opinión sobre Máster en Trazabilidad y Etiquetado de Productos Alimentarios + Titulación Universitaria
Me ha gustado bastante, aunque el temario es demasiado teórico y un poco denso, aun así, es muy completo y he aprendido muchas cosas nuevas.
Mario Santos
GUADALAJARA
Opinión sobre Máster en Trazabilidad y Etiquetado de Productos Alimentarios + Titulación Universitaria
Elegí el Master en Productos Alimentarios porque tiene reconocimiento de créditos. El tema que más me ha gustado es el que va sobre el sistema de trazabilidad en seguridad alimentaria. Quiero hacer otro relacionado en un par de meses.
Josep Ortega
BARCELONA
Opinión sobre Máster en Trazabilidad y Etiquetado de Productos Alimentarios + Titulación Universitaria
El Master en Productos Alimentarios es bastante completo a nivel teórico, pero falta más práctica. El precio está muy bien y he podido aprender sobre el sistema APPCC . En general bien, aunque pueden mejorar cosas.
MASTER EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS. No dejes pasar la oportunidad para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. No esperes más y solicita información sin compromiso. ¡Te esperamos en Euroinnova!
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
- Carne
- Pescado y marisco
- Huevo
- Leche y derivados lácteos
- Grasas animales
- Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos
- Proteínas
- Bebidas alcohólicas
- Otras recomendaciones
- Caloría y kilocaloría
- Julio y kilojulio
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Efecto térmico de los alimentos
- Necesidades energéticas totales
- Principales novedades
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- Responsabilidades
- Higiene de los productos alimenticios
- Sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente
- Higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios
- Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios
- Principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría
- Información alimentaria facilitada al consumidor
- Origen
- ¿Por qué surge?
- Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
- Estructura BRC V7
- Estructura BRC V8
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua
- Estructura organizativa, responsabilidades y autoridad de gestión
- Formación del equipo de seguridad alimentaria del APPCC.
- Programas de prerrequisitos.
- Descripción del producto.
- Determinación del uso previsto.
- Elaboración de un diagrama de flujo del proceso.
- Verificación de los diagramas de flujo.
- Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase del proceso, realización de un análisis de peligros y estudio de las medidas destinadas a controlar los peligros identificados.
- Determinación de los puntos críticos de control (PCC).
- Establecimiento de límites críticos para cada PCC.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de cada PCC.
- Establecimiento de un plan de medidas correctivas.
- Establecimiento de procedimientos de verificación.
- Documentación y registro del APPCC.
- Revisión del plan APPCC.
- Residuos y eliminación de residuos en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
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Mantener la seguridad en la cadena alimentaria es una tarea fundamental en el desarrollo de la producción. Gracias a sistemas como el APPCC los profesionales del sector alimentario pueden garantizar la seguridad durante toda la cadena, desde la producción hasta la distribución. El Master en Productos Alimentarios de Euroinnova pretende dotar al alumno de la formación sobre los tipos de peligros en seguridad alimentaria.
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Las siglas APPCC o también conocidas como HAPPCC hacen referencia al sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Es uno de los métodos universales que tienen como objetivo mantener y establecer un control sobre la seguridad en la alimentación, así como el cumplimiento de la normativas. El sistema APPCC se basa en la tecnología y en la ciencia para distinguir y reconocer las adversidades durante el proceso de los alimentos. Asimismo, se determinan los métodos para el control de los alimentos.
El sistema APPCC se aplica con una serie de prerrequisitos. En este documento deben establecerse los riesgos y los problemas que pueden sufrir los alimentos en su cadena.
Si quieres aprender más sobre las gestiones y las operaciones en los productos alimentarios, el Master en Productos Alimentarios que te ofrece Euroinnova te dará las herramientas calve para ello. Gracias a su metodología completamente online podrás cursar el Master en Productos Alimentarios desde la comodidad de tu casa, sin horarios y a tu ritmo.
La trazabilidad de un artículo o producto es el procedimiento por el cual se conoce el origen, ubicación y movimientos por los que discurre dicho producto. Nos permite, entonces, identificar las distintas etapas por las que el artículo o producto ha pasado, a lo largo de la cadena de producción y distribución, hasta llegar al consumidor. Gracias a esta herramienta podemos conocer la ubicación exacta del producto en cuestión y, además, dónde ha estado previamente, si ha sufrido cambios o alteraciones, así como todas las posibles incidencias que haya podido sufrir durante su fabricación y transporte. Conocer la trazabilidad de un producto garantiza la seguridad alimentaria y la inocuidad del producto. Además, nos permite conocer el origen geográfico de las materias primas que lo componen.
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