Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Sergio M. D.
MURCIA
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
Mil gracias al tutor por resolver todas las dudas que le planteé, es todo un profesional y te ayudará con todo lo que necesites.
Ana I. V.
LUGO
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
Me encantó que se enviaran los materiales, me gusta tomar anotaciones y subrayar los contenidos más importantes. No me lo esperaba en una formación en linea.
Raúl J. R.
PONTEVEDRA
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
El curso me encantó, lo repetiría sin ninguna duda, se lo recomiendo a todos aquellos aficionados a la recolección de setas y el campo.
María O. C.
HUESCA
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
Lo que más me gustó fue la forma en la que se explican los contenidos, al ser muy detallado conseguí entender todo a la perfección.
Aaron S. D.
ÁLAVA
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
Fue una formación muy completa y me permitió conocer mucho más acerca de esta actividad. Nunca pensé que acabaría tan contento de realizar una formación online.
Hector E. B.
CIUDAD REAL
Opinión sobre UF2296 Gestion del Cultivo, Recoleccion y Manipulacion de Setas Saprofitas
CURSO UF2296. Ahora vas a poder dar un salto de calidad y tu formación y en tu preparación como profesional de la Gestión del Cultivo, Recolección y Manipulación de Setas Saprófitas con esta formación. Logra realizarla desde casa o desde cualquier lugar con la modalidad online de Euroinnova International Online Education.
En el ámbito de agraria, es necesario conocer la gestión del cultivo, recolección y manipulación de setas saprófitas, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión del cultivo, recolección y manipulación de setas saprófitas.
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2296 Gestión del Cultivo, Recolección y Manipulación de Setas Saprófitas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión del cultivo, recolección y manipulación de setas saprófitas.
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En el sector de la gestión del cultivo y la recolección conocer todo acerca de las setas saprófitas es algo muy importante, es por esta razón por la que se oferta el Curso UF2296 Gestión del Cultivo, Recolección y Manipulación de Setas Saprófitas con el que poder conocer acciones como la limpieza, trazabilidad, esterilización y mucho más en esta actividad.
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Cuando nos referimos a este tipo de setas estamos hablando de los hongos saprófitos, estos son aquellos que desarrollan su ciclo vital sobre materia orgánica que no tiene vida, es indiferente cuál sea su origen, ya que su único objetivo es conseguir desarrollarse sobre cualquier tipo de materia orgánica, para realizar la alimentación de este tipo de setas realizan procesos de solubilización del material.
Gracias a que se desarrolla en materias orgánicas sin vida, podemos encontrárnoslas en grandes bosques, parques urbanos o incluso dentro de las ciudades, puesto que su desarrollo en los lugares es muy flexible, ejemplo de esto puede ser encontrarnos este tipo de hongo en una madera abandonada de una construcción.
Los troncos muertos suele ser uno de los lugares más fáciles para identificar este tipo de setas, al empezar el tiempo de descomposición el desarrollo de los hongos puede realizarse, logrando de esta manera desarrollar su ciclo de vida a través de atacar a la madera por medio de la descomposición. Los hongos saprófitos pueden utilizar diversos tipos de enzima para degradar la madera, el objetivo es absorber los nutrientes de manera más sencilla, logrando de esta manera crear diferentes tipos de pudrición.
Algo muy común entre las setas saprófitas también es su desarrollo sobre las heces de los animales, gracias a este tipo de setas se puede descomponer mucha de la materia orgánica muerta, algunas de las especies conocidas dentro de las setas saprófitas son la Panaeolina foenisecii o la Anellaria semiovata.
Para realizar la recolección de setas existen diversas técnicas, pero en concreto hay dos que son las más utilizadas y permiten realizar la recolección de una forma responsable, estas dos técnicas son las de la recolección manual y el corte con navaja. Cuando se utiliza la técnica de recolección manual será muy importante realizar la sujeción de la seta por la parte del tallo, no arrancando directamente, sino haciendo un movimiento de giro completo para conseguir extraerla sin causar daños en el micelio. Cuando se utiliza la navaja el corte debe de ser realizado en la base, realizando un corte de forma horizontal.
La técnica de la navaja es mucho más utilizada, pero independientemente de la técnica que se utilice deberá de mantenerse el suelo igual sin removerlo, si nos encontramos en una situación donde la seta tiene adheridas a ella elementos como las hojas se retirarán de manera suave y posteriormente se limpiará cuando se llegue al lugar de destino. Es importante que cuando se realice la extracción tapemos el agujero donde estaba la seta, esto permitirá que el micelio no se vea dañado y pueda volver a desarrollarse en ese lugar.
El tipo de recipiente donde se depositen los ejemplares extraídos también será importante, deberán de utilizarse cestas de mimbre, ya que las bolsas de plástico pueden afectar a la transpiración dañando el ejemplar durante su transporte.
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